Признаки жизни найдены на Титане

03.02.2018

Исследователи NASA, изучающие спутник Сатурна Титан, подтвердили то, что в его атмосфере присутствует винилцианид. Микроорганизмы могут иметь данное соединение в клеточных мембранах. Таким образом появляется небольшой шанс встретить простейшие микроорганизмы в метановых облаках Титана. Результаты полного исследования были опубликованы специалистами в журнале Science Advances.

Земные организмы, известные науке, в своем составе содержат фосфолипиды. Это молекулы, которые включают так называемую «полярную головку». Она, в свою очередь, содержит один атом фосфора и два «неполярных хвоста», в которых содержатся остатки жирных кислот. Такая структура позволяет клеткам формировать эластичную оболочку.

Рассматривая возможную жизнь на Титане, ученые рассматривают другие гипотетические виды организмов, которые базируются на метане, а не на привычной нам воде. У таких микроорганизмов мембрана должна иметь иные соединения. Одним из таковых и является винилцианид.

Следы вещества были обнаружены учеными в атмосфере спутника на высоте в 200 км. Для этого использовалась сеть радиотелескопов ALMA, расположенных в Чили. Больше всего вещества удалось обнаружить около южного полюса. Учитывая достаточно низкие температуры Титана (порядка -179 градусов Цельсия), винилцианид должен собираться в капли и падать, капли воды, на поверхность метановых озер.

Согласно проведенному компьютерному моделированию, в северном полушарии Титана, в море Лигеи, должна быть высокая концентрация вещества. Его будет достаточно для формирования свыше 10 тысяч клеток на один кубический сантиметр. Этот показатель в 10 раз превышает количество бактерий, находящихся на побережье океанов Земли.

Читайте другие новости нашего проекта:

Панорамные фото Марса от Curiosity покорили Интернет
Марсоход Curiosity сделал селфи на дне марсианского кратера
IllustrisTNG - первая компьютерная модель вселенной