Рекордный снимок: New Horizons сделал самую отдаленную от Земли фотографию

10.02.2018

Самый отдаленный снимок от Земли на текущий момент. На фото объекты Пояса Койпера.
Самый отдаленный снимок от Земли на текущий момент. На фото объекты Пояса Койпера.

Недавно космический аппарат NASA «New Horizons» развернул свой телескоп в сторону скопления звезд, сделал снимок и вошел в историю.

Обычный калибровочный снимок рассеянного скопления NGC 3532 в созвездии Киль был сделан при помощи устройства Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) 5 декабря. В этот момент New Horizons был на расстоянии в 6,12 миллиардов км или 40,9 астрономических единиц от Земли. На данный момент, этот снимок является рекордсменом, поскольку сделан на самом дальнем расстоянии от нашей планеты.

На изображении можно увидеть расположение разных инструментов аппарата New Horizons.
На изображении можно увидеть расположение разных инструментов аппарата New Horizons.

Ранее другой аппарат NASA Voyager 1 уже делал снимок на значительной отдаленности от Земли. Тогда устройство создало известную «Бледно-голубую точку» - фотографию Земли с рекордного расстояния в 5,9 миллиардов км. Примечательно то, что этот снимок был сделан еще 14 февраля 1990 года, поэтому Voyager 1 оставался рекордсменом на протяжении 27 лет. Тем не менее, новый снимок New Horizons смог побить этот показатель.

Стоит отдельно отметить, что Voyager 1 сделал не только снимок Земли, но и фотографии других планет нашей системы. NASA пришлось объединить 60 снимков в один, чтобы создать «Семейный портрет» - коллаж из всех снятых снимков, на которых видно почти все планеты Солнечной системы, кроме Марса и Меркурия. Снять эти планеты не удалось из-за небольшого размера и высокой близости к Солнцу.

Возвращаясь к рекордам инструмента LORRI, установленного на New Horizons, стоит указать, что спустя всего пару часов, аппарат поставил новый рекорд, сделав снимок объектов Пояса Койпера: 2012 HZ84 и 2012 HE85. Тем самым устройство показало, что ничего не остается на месте, когда ты покрываешь свыше 1,1 миллиона километров космоса ежедневно.

Объект Пояса Койпера 2012 HZ84
Объект Пояса Койпера 2012 HZ84

Станция New Horizons давно стала первооткрывателем. Так, изначально она была направлена для исследования Плутона и его спутника Харона, после чего приблизилась к Поясу Койпера, став самым быстрым космическим кораблем, когда-либо запущенным человеком. Теперь пришло время сделать самые отдаленные снимки, которые когда-либо могли сделать космические корабли.

Объект Пояса Койпера 2012 HE85
Объект Пояса Койпера 2012 HE85

По счету New Horizons всего пятый аппарат, который ускоряется за пределами нашей системы, поэтому многие из его действий автоматически ставят рекорды. Например, 9 декабря 2017 года он выполнил самый отдаленный маневр по коррекции курса.

Во время расширенной миссии в Поясе Койпера, которая стартовала еще в 2017 году, New Horizons наблюдал по меньшей мере около двадцати других объектов Пояса, карликовых планет и созвездие Центавр. Исследователи миссии изучают полученные изображения для анализа формы объектов, свойства их поверхностей и проверки лун с кольцами.

На данный момент аппарат чувствует себя хорошо и находится в режиме «спячки». Корабль будет выведен из сна 4 июня для подготовки всех инструментов перед встречей с объектом Пояса под названием 2014 MU69.

Читайте другие материалы нашего проекта:

Чем еще нас порадует SpaceX

Система Trappist-1 может стать нашим следующим домом

Графеновые бронежилеты станут прочнее алмазов