Ушел из жизни Стивен Хокинг - выдающийся физик и популяризатор науки

14 March 2018
302 full reads
2 min.
389 story viewsUnique page visitors
302 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ушел из жизни Стивен Хокинг - выдающийся физик и популяризатор науки

В возрасте 76 лет ушел из жизни один из наиболее известных популяризаторов науки современности, физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг. Смерть ученого подтвердил представитель Кембриджского университета.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Хокинг вел активную жизнь. Он продолжал свою научную деятельность, стал самым продаваемым научным автором и бесконечно бродил по просторам космоса в поиске ответов на важнейшие вопросы.

Благодаря своей деятельности, он стал одним из ключевых специалистов в изучении гравитации и характеристик черных дыр. Широкую известность он получил после выхода книги «Краткая история времени» в 1988 году, которая моментально перешла в разряд бестеллеров. Дальнейшие работы также становились лидерами продаж, включая:

«Черные дыры и молодые вселенные» в 1993 году
«Мир в ореховой скорлупке» в 2001 году
«Кратчайшая история времени» в 2005 году

В активе Хокинга насчитывается свыше 30 различных наград, включая премию Эйнштейна, медаль Хьюза и другие. Также, ученый являлся членом Лондонского королевского общества и Национальной академии наук США.

Стивен Хокинг был человеком, который сдвинул границы. Он часто путешествовал, присутствовал на множестве научных встреч, побывал на всех континентах, включая Антарктику, был успешным семьянином, и не стеснялся появится на экране телевизоров в «Симпсонах», «Звездный путь: следующее поколение» и «Теории большого взрыва».

Ушел из жизни Стивен Хокинг - выдающийся физик и популяризатор науки

Чтобы описать все достижения Хокинга, недостаточно лишь одной статьи. Он является одним из основоположников квантовой космологии. За его спиной стоит применение термодинамики к описанию черных дыр, а также квантовый процесс испарения черных дыр с излучением элементарных частиц. Это излучение было названо в честь самого ученого как «Излучение Хокинга».

Стивен Хокинг активно участвовал в решении общественных вопросов, которые действительно волнуют людей. В частности, речь идет о социальном неравенстве, современной проблеме глобального потепления, а также о текущем состоянии окружения и природы.