Карнизы для штор: расставляем правильные акценты в интерьере

Как театр начинается с вешалки, так шторы начинаются с карнизов. Комплексный дизайн штор в обязательном порядке предусматривает стилистические и конструктивные требования в том числе и к карнизам.

Какие бывают карнизы

Как и шторы, представленные в продаже карнизы отличаются большим разнообразием размеров, цветов, форм и стилистических решений.

Классификация карнизов осуществляется по различным признакам:

- по типу крепления – настенные и потолочные;

- по материалу изготовления – деревянные, металлические (в основном алюминиевые, реже – стальные), пластиковые;

- по форме штанги – круглые, профильные, струнные, с багетом и без него;

- по способу управления – с ручным механическим и с электронным дистанционным управлением;

- по количеству закрепляемых полотен – одно-, двух- и многополотенные;

- по форме профиля –прямые, арочные, эркерные и прочие;

- по типу креплений – с кольцами, зажимами, крючками, петлями, глайзерами и т.д.

Как выбрать карниз для штор

Выбор карниза определяется высотой потолков, выбранными тканями для пошива штор, дизайном самих штор и всего интерьера комнаты в целом.

Так, карнизы потолочные отлично будут смотреться в комнатах с невысокими потолками, визуально увеличивая расстояние между потолком и полом. Для штор из тяжелых тканей не рекомендуется использовать мягкие виды карнизных систем (струнные, из мягкого металла или пластика).

Римские шторы имеют особое строение и управление, поэтому карнизы для них изготавливаются тоже специальные – из алюминиевого профиля с подъемным механизмом.

Что касается внешнего вида карнизов, основным правилом является сочетание материала, из которого изготовлен карниз, с внешним дизайном помещения в целом. Так, деревянные карнизы и карнизы-багеты идеально впишутся в интерьеры классического стиля, с обилием деревянных элементов в мебели, паркетным полом, деревянными дверями и окнами, а также в интерьеры в стиле «кантри».

Деревянные карнизы при их правильном подборе прекрасно сочетаются по стилю и цвету с мебелью и являются дополнительным элементом интерьера. Такие карнизы самодостаточны, поэтому требуют от штор простых материалов и невычурных форм. Их относительным недостатком является более высокая стоимость по сравнению с алюминиевыми или струнными изделиями.

Бюджетная альтернатива - пластиковые карнизы, имитирующие дерево. Пластиковые карнизы ярких цветов, с интересными наконечниками и держателями отлично украсят и детскую комнату, внеся в интерьер целостность и гармонию.

Для того, чтобы повесить дизайнерские шторы с ламбрекеном, лучше всего подойдут профильные или струнные карнизы, а шторы в минималистичном стиле или в стилей «хайтек» будут прекрасно сочетаться с лаконичными металлическими конструкциями.

Затрудняетесь с выбором? Обратитесь в салон штор за консультацией, и опытные специалисты помогут вам подобрать те карнизы для штор, которые обеспечат оптимальное сочетание красоты, удобства и комфорта.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы и дальше получать подборки идей для штор в различных интерьерах, читать о текстильном декоре в домах звезд и профессиональных секретах дизайнеров текстиля!

Салон штор "Акмэ"

Сайт: acmedecor.ru

Адрес: Москва, ТК "Каширский двор" Каширское шоссе, д.19, корпус 1, 4 этаж, шоу-рум 4-А21

Телефон: +7 (495) 921-44-62

E-mail: info@acmedecor.ru