Королевские шторы: как украшены окна в Букингемском дворце?

Букингемский дворец – официальная резиденция королевы Елизаветы II. Здесь ежедневно проводит свое время королевская семья Соединенного Королевства Великобритании. Внутреннее убранство резиденции поражает своей красотой и оставляет сильное впечатление.

На данный момент резиденция королевы включает в себя 755 комнат, каждая из которой в своем роде уникальна. Каждое помещение буквально пронизано роскошью, достойной королевской семьи. Два раза в год (в августе и сентябре) дворец открыт для экскурсий туристам. И даже тогда они не смогут обойти все помещения дворца, поскольку для посещений доступно только 19 комнат.

Букингемский дворец
Букингемский дворец

Особенности интерьера Букингемского дворца

Изначально, после возведения, в убранстве дворца преобладали оттенки синего и розового цветов. В настоящее время дизайнеры отдают предпочтение кремово-золотым тонам, подчеркивающим элегантность и богатство внутреннего убранства.

Белая гостиная
Белая гостиная

Самым выразительным интерьером, без сомнения, обладает тронный зал, величественный и роскошный. Здесь королевские особы принимают поздравления и проводят приемы особо важных персон. Зал выполнен в насыщенном красном цвете. Все внимание концентрируется на возвышении, где стоят два кресла с инициалами королевских персон: Elizabeth Regina и Philip. Фоном королевских кресел являются великолепные портьеры красного цвета, украшенные пышным ламбрекеном с золотистой каймой. Остальной текстиль в помещении выдержан в таком же стиле.

Тронный зал
Тронный зал
Королевские кресла в тронном зале
Королевские кресла в тронном зале
Фрагмент потолка в тронном зале
Фрагмент потолка в тронном зале

Зеленая гостиная, получившая свое название благодаря оформлению стен и текстилю, представляет собой помещение, наполненное неповторимыми экспонатами, стоимость которых исчисляется в миллионах фунтов. Стены комнаты покрыты шелком, потолок – позолотой. Окна украшают великолепные шторы из тяжелого зеленого материала, украшенные золотистой бахромой.

Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Зеленая гостиная

Белая гостиная – пожалуй, самое яркое помещение, открытое для посещения туристам. Стены помещения декорированы белым и золотым шелком. Здесь собрано большое количество произведений искусства античных времен. Одной из самых интересных особенностей этого зала является симметричность в оформлении. Большие оконные проемы декорированы роскошными портьерами из ткани золотого цвета. Аккуратно драпированные шторы декорированы аккуратными подхватами с кистями и ламбрекенами с бахромой.

Белая гостиная
Белая гостиная
Белая гостиная
Белая гостиная
Фрагмент белой гостиной
Фрагмент белой гостиной

Голубая гостиная, как и другие помещения, получила свое название за счет преобладающего цвета в оформлении. Это помещение так же доступно для посещения туристам.

Окна украшены роскошными портьерами голубого цвета, выполненными из тяжелой ткани и дополненными ламбрекеном. По стилю шторы в данном помещении очень схожи с теми, что находятся в зеленой гостиной.

Голубая гостиная
Голубая гостиная
Фрагмент голубой гостиной.
Фрагмент голубой гостиной.
Фрагмент потолка голубой гостиной
Фрагмент потолка голубой гостиной

Парадная столовая – главный обеденный зал на западной стороне дворца. Здесь расположен длинный обеденный стол, за которым умещается большое количество гостей. Текстильная составляющая этого помещения просто великолепна! Все помещение выполнено в красно-золотых оттенках. Шикарные шторы насыщенного красного оттенка, декорированные аккуратными ламбрекенами, приковывают взгляды. Дорогая струящаяся ткань придает помещению солидности и благородства.

Парадная столовая
Парадная столовая
Парадная столовая
Парадная столовая

В некоторых помещениях дворца присутствуют элементы китайского стиля. Также есть помещения, полностью оформленные в этом стиле. Китайская гостиная – помещения, в котором изобилует желтый цвет. Здесь множество древних экспонатов, привезенных из Китая. Желтые шторы из роскошного материала с характерным узором прекрасно дополняет интерьер помещения.

Китайская гостиная
Китайская гостиная
Китайская гостиная
Китайская гостиная

Вторым помещением в китайском стиле является столовая. Она выполнена в приятном сочетании красного и голубых цветов. Используется только для обедов. Шторы здесь, в сравнении с остальными помещениями, достаточно простые: они выполнены из красной ткани и представляют собой обычные прямоугольные портьеры.

Китайская столовая
Китайская столовая
Китайская столовая
Китайская столовая

На противоположной стороне столовой окна украшены иначе - легкими портьерами в каноничном китайском стиле, дополненными стильными ламбрекенами с характерными узором и бахромой.

Китайская столовая
Китайская столовая

Невероятное сочетание стилей, архитектуры разных веков нашли свое воплощение в Букингемском дворце. Все они гармонично слились воедино и прекрасно дополняются элементами культуры разных народов. И пусть большинство помещений скрыто от глаз посторонних, по той малой части мы легко можем понять, что королевская резиденция – образец великолепного вкуса и роскоши.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы и дальше получать подборки идей для штор в различных интерьерах, читать о текстильном декоре в домах звезд и профессиональных секретах дизайнеров текстиля!

Салон штор "Акмэ"

Сайт: acmedecor.ru

Адрес: Москва, ТК "Каширский двор" Каширское шоссе, д.19, корпус 1, 4 этаж, шоу-рум 4-А21

Телефон: +7 (495) 921-44-62

E-mail: info@acmedecor.ru