Почему появляются растяжки и как от них избавиться?

13.07.2018

Растяжки (стрии) - довольно распространённая проблема, которая является следствием перерастяжения кожи или нарушения выработки коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за прочность и эластичность. Это мне знакомо, у меня стрии появились ещё в детстве, со временем они стали почти незаметными, поэтому я не парюсь.

Расскажу подробнее о процессе образования растяжек. Наша кожа состоит из эпидермиса и подлежащего дермального слоя. При сильном растяжении волокна коллагена могут не выдержать нагрузку, и тогда дерма может разорваться. Место внутрикожного разрыва быстро заполняется молодой грануляционной тканью, богатой капиллярами, поэтому молодые растяжки выглядят красными или фиолетовыми. Грануляционная ткань постепенно замещается плотной соединительной тканью, из-за чего растяжки приобретают серебристо-белый цвет.

Почему появляются растяжки?

А теперь разберёмся с причинами. К основным можно отнести:

1) Изменения гормонального фона, особенно в подростковом возрасте в период полового созревания

2) Резкое изменение массы тела.

3) Беременность и послеродовой период

4) Заболевания со стороны эндокринной системы

5) Генетическая предрасположенность.

Как убрать растяжки в домашних условиях?

Кофе в зернах

Кофе не только заманчивый напиток по утрам, но также эффективный вариант избавления от растяжек естественным путем. Все, что вам нужно – натереть измельченные кофейные зерна и размешать с небольшим количеством воды. Затем втирать в проблемные места по крайней мере минуту, затем протереть кожу теплой и влажной тканью.

Органические лосьоны и кремы

Использование природных кремов и лосьонов часто является гораздо более эффективным средством, чем искусственная косметика. Натуральные продукты практически не содержат ингредиентов, которые могли бы вызвать раздражение. В кремы, которые призваны убирать растяжки, добавляют семена грейпфрута, каротин и алоэ вера. У некоторых из кремов состав настолько простой, что их можно делать и в домашних условиях.

Масло какао

Масло какао имеет в своем составе уникальный элемент, который может проникать в верхний слой кожи и достичь более глубоких слоев естественно. Применение масла какао, несомненно, поможет «отремонтировать» поврежденный участок. И рубцы, если не уберутся, то, во всяком случае, примут родной цвет вашей кожи.

Регулярные физические упражнения

Спорт и аэробика прекрасно помогают подтянуть растяжки. Возьмите за правило посещать тренажерный зал или групповые занятия, проконсультируйтесь с тренером, какой комплекс упражнений может подойти именно вам (в зависимости от глубины проблемы). Помогут и силовые упражнения, и стречинг.

Как убрать растяжки в клинике?

А теперь поговорим о методах борьбы с растяжками. Самым распространённым из них является шлифовка рубцов с помощью лазера, после которой стрии становятся практически незаметными. Также бороться со стриями можно с помощью мезотерапии, которая представляет собой микроинъекции коктейлей из витаминов В и С, аминокислот, коллагена и других веществ. Этот метод и предыдущий эффективно уменьшают недавно появившиеся растяжки.

Подписывайтесь на наш Телеграм :)

На нашем канале можно найти только свежую информацию, которой нет в нашем паблике, на сайте или на канале в Дзен.
Здесь можно подписаться

Чем старее стрии, тем сложнее от них избавиться. Самым кардинальным способом избавиться от старых растяжек является пластическая операция (абдоменопластика), в ходе которой будут удалены участки кожи с рубцами, однако она имеет целый ряд противопоказаний и рисков.

Сейчас, вероятнее всего, самый простой способ это татуирование. В любом тату салоне можно подобрать правильный пигмент под цвет кожи и закрасить растяжку за достаточно небольшие деньги.

Второй, похожий вариант - микропигментация, сродня перманентному макияжу, не настолько долговечный, как татуировка, но и в случае чего корректируется проще, чем татуировка. Но стоит значительно дороже.