Нож Урман. Начало пасараунда. Участник 0.

18 August 2020
3,4k full reads
1,5 min.
4,2k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Предисловие

В моих руках оказался нож Урман из дамасской стали, которую можно назвать преемницей зладинокса, так как работали над ней те же люди, но в составе нового ножевого бренда Z3. Нож представляет собой коллаборацию трех производителей: Z3 (клинок и сборка), ООО ПП Кизляр (рукоять) и неизвестный мне производитель ножен.

Сразу хочу сказать, что этот нож я уже купил себе и описывать буду именно тот экземпляр, что у меня на руках - у него есть небольшие отличия от того, что ушел на пассараунд (подробнее см тут).

Комплектация

Нож приходит без коробки - упакован в поролоновую тубу. Лично для меня отсутствие коробки скорее плюс, так как покупаю я рабочий нож, а не полочник. Внутри тубы нас ждет нож в ножнах и собственно все. Сертификат же в виде миниатюры был вложен в пакет курьерской службы. Ножны из кожи - на мой вкус сделаны вполне достойно. В моем варианте просто черные - в двух других, что я видел (в том числе в том, что непосредственно участвует в пассараунде) на ножнах выполнено тиснение логотипа Z3. Вот собственно и вся комплектация.

Собственно о ноже

Как я уже писал нож выполнен из нержавеющего дамасска. Резал им продукты с достаточно агрессивной кислотной средой (помидор, лук, лимон) никаких потемнений или прочих следов на клинке не обнаружил. Твердость стали производитель не раскрывает, но по собственным впечатлениям она ниже 60 HRC - обух ножа по стеклу скользит. В пользу этого вывода также говорит случай на рыбалке, когда мой брат решил проверить его на прочность и ударил кромкой о камень - в итоге получили небольшой замин, который тут же исправили на керамическом мусате. Лично я не жду от походных ножей запредельной твердости, так как ИМХО лучше пусть нож согнется и я смогу его выпрямить, чем выкрошится или сломается. Заточка ножа “из коробки” достойная - бреет волосы на руках и любых других частях тела без проблем. Спуски выполнены ровно, режущая кромка также ровная и аккуратная, правда подвод с одной стороны немного шире - видно это только на фото и по сути ни на что не влияет.

Видно, что нож сделан с должным вниманием и аккуратностью. Кончик рабочий - выдерживает ковыряние отверстий в сухих ветках.

Рукоять прорезиненная и очень цепкая - прекрасно показала себя как в мокрой руке, так и в обычном бытовом использовании (ровно эту рукоять использует ООО ПП Кизляр на своих ножах). Есть отверстие под темляк, в которое прекрасно пролезает паракорд.

Ножны как я уже писал из кожи, подвес полусвободный, петля широкая и подойдет для любого ремня. Есть возможность закрепить нож жестко в вертикальном виде.

На фото видно, что от использования краска на клепках быстро облезает и они будут ржаветь. Думаю производителю стоит подумать что с этим делать.

Я привык носить нож на свободном подвесе или горизонтально и в этой реализации лично мне хотелось бы большей свободы перемещения ножен относительно петли подвеса. В походных условиях, когда пояс рюкзака ложится как раз на место крепления ножа это ИМХО весьма актуально. Ну и в условиях когда руки заняты, а нож положить некуда хотелось бы иметь опцию шейного подвеса, например так как это сделано на моем якуте.

Ну и поскольку нож рассчитан на походные условия можно также подумать о петле для огнива, а в перспективе и о замене кожи пластиком, хотя не могу не отметить, что нож при этом потеряет в своей ламповости.

Итоги/выводы

В итоге мы имеем очень красивый нож с ламповым и очень теплым характером, который способен выполнять полный спектр задач в походных условиях. Да это не бушкрафт рельса со спусками в ноль, но кухонные и лагерные задачи этому ножу явно по плечу, а внешний вид делает его отличным кандидатом для подарка.

________________________________

Жмем руку! До следующей публикации, друзья!

Подписывайтесь на канал! Читать еще статьи

Следите за пассарундом ножа Урман на наших ресурсах: :
+ Телеграмм с чатом
+ Фейсбук-страница
+ Фейсбук-группа