Достойный
1685 subscribers

Почти термоядерный двигатель из Новосибирска

17k full reads
23k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За чередой хайпа вокруг первого полёта астронавтов США со своей территории, на своей ракете, совсем ушла в тень одна очень интересная новость прошлого года:

Новосибирские физики подтвердили возможность создания плазменного двигателя

"Институт в конце прошлого года запустил уникальную научную установку, приближающую Россию к созданию термоядерного реактора. Установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА) представляет собой плазменную ловушку, которая позволит осуществить проверку принципиально новой концепции улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка ориентирована на решение нескольких задача, в том числе создания прототипа двигателя для космических перелетов. Холдинг НПО "Энергомаш" в октябре сообщал, что планирует создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, такие двигатели хорошо могли бы себя проявить на просторах Солнечной системы.
"Установка начала работать с неким ограничением по параметрам, связанным с использованием временных деталей. Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже", - сказал ученый.
Иванов отметил, что сейчас установлено штатное оборудование, в связи с чем ученые готовятся к началу новых экспериментов на установке в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать ее возможности.
"Установка - демонстратор, прототип. Температура плазмы в ней 100 тысяч градусов и достаточно большая плотность. Для нейтронного источника это параметры, далекие от требуемых, а для двигателя это прямо то, что нужно", - сказал он. "

Поскольку найти более "свежую" информацию по данному проекту в сети невозможно, можно сделать обоснованный вывод, что работы по данной теме вышли на финишную прямую. Такой у нас национальный обычай :).

СТО тысяч градусов температуры рабочего тела помогут оснащенному такими двигателями кораблю достигнуть скоростей в диапазоне 100-400 километров в секунду, а то и больше, Вопрос - где взять энергию для такого двигателя?

Энергию даст Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ) .

ИЯФ СО РАН
ИЯФ СО РАН
ИЯФ СО РАН

ИЯФ СО РАН
ИЯФ СО РАН
ИЯФ СО РАН

Дополнение 1: схема открытой магнитной ловушки. Вместо одной "пробки" ставим "магнитное сопло" и двигатель готов! Конечно, это очень примитивное объяснение :)

Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH
Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH
Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH