"Дожили" - банки навязывают кредиты школьникам

Нужны деньги на новый гаджет или с шиком провести выпускной вечер? Не проблема: теперь российские банки с удовольствием одобряют кредитные карты неработающим школьникам. Да, не всем, а только тем, кто достиг совершеннолетия, то есть восемнадцатилетним. Но вот как расплачиваться будет по кредиту молодой человек без постоянного дохода? Родителей будут кошмарить потом в случае невыплаты?

Кредитные карты начали выдавать сразу несколько крупнейших банков, где все-таки требуется подтверждение доходов. Но есть еще два банка, где этого не понадобиться. При предъявлении минимального количества документов вчерашнему школьнику могут одобрить карту с кредитным лимитом до 200 тысяч рублей.

Безусловно, и среди восемнадцатилетних молодых людей есть ответственные в кредитном плане заемщики, но согласитесь, что большинство все же еще не готовы к взрослой жизни, и уж тем более, даже не представляют себе, как выплачивать кредит. Вот и получается, что за «шикарную» жизнь своих деток приходится расплачиваться родителям. При этом я бы не стал винить тех самых отпрысков по выше указанной причине.

Это не пустые слова: в аппарат финансового омбудсмена Павла Медведева жалобы от родителей стали поступать в угрожающем количестве. Возникает простой и логичный вопрос: почему банки выдают такие серьезные суммы заведомо неплатежеспособным юношам и девушкам?

Скорее всего, банкам откровенно наплевать на этот нюанс: не сможет заемщик сам расплатиться, коллекторы напомнят о долге его родителям. Банки не теряют ничего, ведь все вклады и кредиты застрахованы. Среди российских банков, за редким исключением, отсутствует понятие деловой репутации и деловой этики.

Главное выдать (навязать) кредит сегодня, а морально-этические аспекты подождут. Павел Медведев прямо завил, что именно отсутствие понятия «деловая репутация» является главной причиной того, что банки выдают кредиты неплатежеспособным гражданам. Получается, что одобряя кредит этой категории заемщиков, банки изначально понимают, что, скорее всего, долг они будут получать уже с родителей этих горе-клиентов.

Такая практика противоречит Гражданскому кодексу, где ясно прописано, что выдавая кредит, банк должен рассчитывать на его возврат именно от того клиента, на которого оформлен договор. Но никак не с его родных и близких. Вообще, финансовые специалисты уже давно вывели формулу «качественного и ответственного заемщика». По ней, возраст такого клиента начинается отнюдь не с восемнадцати лет, а с двадцати одного. Как минимум.

Призывать к совести банков в такой ситуации бесполезно, но вот Центробанк вправе применить к таким участникам финансового рынка свои санкции. Например, можно увеличить коэффициент риска по таким кредитам. Банку тогда потребуется больше капитала для обеспечения подобных займов, что автоматически сделает такие кредиты невыгодными.

Телеканал «Царьград» уже направил официальный запрос в Центробанк и лично Эльвире Набиуллиной, а мы, в свою очередь, будем внимательно отслеживать ситуацию и обязательно сообщим о результатах.

Андрей Соколовский