Изменения в законодательстве с 1 июня

В России, 1 июня – не только День Защиты детей, но и по традиции, дата, когда в силу вступают некоторые законы, поправки к ним и другие нововведения. Не стал исключением и 2019 год, о самых значимых изменениях в жизни россиян мы и поговорим сегодня.

Отмена внутрисетевого роуминга

Этого все мы ждали более 10 лет – именно столько длилось противостояние крупнейших сотовых операторов России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Барыги-операторы упорно не желали убирать из своих тарифных планов те из них, что связаны с роумингом. Еще бы, столько денег можно потерять на воздухе. Теперь же, стоимость звонков не будет меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент.

По сути, внутрисетевой роуминг – это узаконенное воровство, ведь что в Московской области, что в Магадане, абонент будет продолжать пользоваться в поездке услугами одной компании, но только по завышенной цене. Пришлось вмешаться Госдуме и только после принятия соответствующего закона операторы сдались.

Это еще раз показывает, насколько власть денег в России сильна, что даже Антимонопольная служба может только штрафовать зажравшихся коммерсантов. К слову, МТС и «Мегафон» действительно были серьезно оштрафованы за нежелание отменять «роуминговые тарифы».

Третий этап «амнистии капиталов»

Ну, об этом я не так давно уже писал. Суть амнистии сводится к тому, что все те, кто добровольно вернет в Россию украденные капиталы и активы, будут освобождены от уплаты налогов и административной ответственности. По некоторым статьям и уголовного наказания можно будет избежать.

Вот так: украл сто миллионов, вернул их обратно – и тебя даже не пожурят. А если простой человек в силу жизненных обстоятельств на 1 час просрочит выплату по кредиту – получай конские штрафы и пени. А за пачку случайно завалившегося в корзинку масла вообще можно умереть в отделении полиции…

В общем, воры и хапуги – до 29 февраля 2020 года можете смело оформлять спецдекларацию, возвращайте украденное обратно и продолжайте жить припеваючи.

Ежемесячные детские выплаты

А вот это нужное и полезное изменение: с 1 июня получать пособие на детей можно будет не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания семьи. Теперь не важно, совпадает ли место прописки и фактического проживания – заявление на пособие у вас примут. Ранее, родители стояли перед выбором: сменить место жительства (фактического) или получать пособие. Теперь они свободны в выборе.

Андрей Соколовский