Как в Курганской области намеренно отбирают детей

Жители аварийного дома в Кургане получили письма на бланке заместителя губернатора области с предложением передать детей в приют, а самим переехать в общежития.

Жители дома на Гагарина, 11 в Кургане уже несколько лет судятся с городской администрацией. Они требуют как можно быстрее расселить их из здания, признанного аварийным. На заседании 12 июля представитель мэрии заявил о том, что у администрации нет муниципального жилья.

Ранее мэр Кургана заявлял жильцам, что жильцов расселять некуда, поскольку на балансе города всего 6 квартир, а в доме 36. Жители дома отказываются переселяться в общежития при расчете 6 квадратных метров на человека: «Если мы согласимся на маневренное жилье, мэрия оставит нас в общежитиях как минимум на 10 лет».

Предложение передать детей в приют было написано на бланке заместителя губернатора по социальной политике Курганской области Александра Карпова. В приемной Карпова «Новой газете» не смогли оперативно прокомментировать информацию.

По словам жильцов дома, в трехэтажном доме 1961 года ни разу не проводился капитальный ремонт. Согласно результатам независимой техэкспертизы 2016 года, износ конструкций дома достиг 80%. В 2017 году строители пытались укрепить фундамент, однако вскоре после завершения работ залитый бетон был выгнут под тяжестью оседающих стен дома. Кроме того, жители жалуются на постоянный треск стен, а в подполе здания до сих пор стоит вода.