Махнуть рукой на обращения граждан теперь можно быстрее

Срок рассмотрения всех обращений граждан в адрес госорганов и местных властей предлагают сократить с 30 до 20 дней. Проект закона с соответствующими поправками (с документом ознакомился RT) внёс в Заксобрание Карелии для последующего внесения в Госдуму депутат Евгений Беседный.
Из пояснительной записки к проекту следует, что, по действующему закону, обращения граждан должны рассматриваться властями в течение 30 дней. При этом на практике ответ нередко направляется только в последний день указанного срока.
Кроме того, в некоторых случаях срок может быть продлён ещё на 30 дней, тогда как ситуация, изложенная в письме, — требовать незамедлительного разрешения.
«При высоком профессиональном уровне должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также развитии и современном использовании информационных технологий, срок рассмотрения письменного обращения следует установить в количестве 20 дней. На наш взгляд, 20-дневный срок рассмотрения обращения является наиболее оптимальным и будет способствовать эффективности работы государственной системы для нужд населения Российской Федерации, повысит уровень доверия граждан к органам государственной власти, органам местного самоуправления», — следует из документа.
Поправки предлагается внести в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», принятый в 2006 году.