Министр Орешкин предложил затянуть пояса

Мы уже не раз отмечали, как российские чиновники, министры, деятели различных ведомств позволяют себе, мягко говоря, нелицеприятные высказывания о простом населении. В одних случаях это им сходит с рук, в других, они лишаются своих постов. Вот и на днях «отличился» глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который предложил сократить социальную поддержку населения, а самим россиянам «покрепче затянуть пояса» и сократить потребление.

Откуда у нашей власти столько откровенной ненависти к народу – вопрос риторический, но ответы на него есть. Одни чиновники с подобострастием вышколенного холопа выполняют любой заказ Запада, считая, что все иностранное – благо. Другие деятели в России, лишь приживалки, которые хапают все, что плохо лежит и выводят огромные средства за рубеж.

Вот и Орешкин, который отвечает за развитие страны, заявил, что «политика жертвования – это единственный путь в светлое будущее». А жертвовать должны не чиновники и олигархи, а простое население. Это следует из его выступления на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России».

Это что же за «стратегии» такие предлагает министр развития, при которых бедные станут еще беднее, а олигархов и служащих им чиновников эти изменения не коснутся вовсе. К примеру, только официальный доход коллеги Орешкина, Антона Силуанова, за пять последних лет составил 230 млн. рублей.

Или еще один деятель, который по какому-то магическому стечению обстоятельств не сидит сейчас за разворовывание средств оборонного ведомства, а занимается всей отечественной авиацией. Речь идет о скандальном бывшем главе Минобороны Анатолии Сердюкове, который только за 2018 год заработал 213 миллионов рублей.

А такие «госолигархи», как Греф, Миллер, Костин и тому подобные, что зарабатывают на порядки больше – о них даже говорить не приходится. Может это именно всей этой братии необходимо «потуже затянуть пояса», как это советует Орешкин простому населению?

В России уже шестой год подряд снижается уровень доходов населения – такого не было даже в трудные и голодные 90-е. О каком экономическом рывке может идти речь в таких условиях? При этом отток капитала из страны продолжается, а нам льют в уши о какой-то стабильности? В общем, российская власть, как обычно, нашла способ опозориться.

Андрей Соколовский