НДФЛ с 13% до 16% — не для себя, для народа

12 January

В конце прошлого года СМИ активно освещали вопрос о повышении налога на доходы физических лиц на 3%, с последующей отменой налога для тех, чьи доходы не превышают уровень МРОТ. Как известно, новости подобного рода часто вбрасываются Кремлем для того, чтобы пронаблюдать реакцию общественности, и судя, по отсутствию какого-либо интереса к данной теме в интернете, законопроект всё-таки будет принят в течении следующих лет, а именно до выборов в Гос. Думу в 2021 году, и этому есть серьезные предпосылки.

Официально позиция власти звучит следующим образом: повышение налога необходимо исключительно для покрытия дефицита бюджета, который будет вызван отменой налога для малоимущих, то есть предполагается, что эти значения равны, как же так? Ведь даже на житейско-бытовом уровне распределения финансов понятно, что такое вряд ли возможно, и это действительно так. По официальным данным, повышение налога принесет в казну дополнительный 1трлн рублей, а для покрытия убытков от отмены налогового сбора для малоимущих нужно 100 млрд рублей, т. е. 10% от нового налога! Интересно, куда же пойдут остальные 900 млрд рублей?

Еще одно нововведение, которое планируется протестировать наряду с новым обязательным взносом — региональное распределение налога, иначе говоря, дополнительные 3% НДФЛ осядут сразу у местных жуликов, и не будут направлены в столицу для перераспределения. Вполне логично, что Кремль задумал потратить эти средства на усиление пропаганды в преддверии выборов 2021 года, и вместо привычного одного пакета гречки, пришедшим на выборы будет вручаться кондитерская плитка, произведенная где-нибудь в Подмосковье, упаковка куриных яиц из 9 штук, пачка сливочного масла, в которой молоко можно будет найти только в составе на упаковке, и, конечно, флаг Единой России, без этого никуда.

И в общем-то, на этом гениальный политический маневр ценой в 900 млрд рублей закончится. Однако и такой скудный презент может не достаться явившемся на участки для голосования, ведь региональные партийцы редко имеют возможность отхватить настолько большой кусок, и точно своего не упустят. Поэтому, по доброй традиции, закуплены будут более дешевые, просроченные продукты, где-нибудь в местных гипермаркетах.

Дальше все пойдет по уже приевшемуся сценарию: отравления, митинги, посадки, ничего нового. К сожалению, это не пустой вымысел, учитывая менталитет основного электората, всё так и случится. Старшее поколение держится за руку стабильности и боится ее отпустить настолько сильно, что готово за эту стабильность умереть в нищете и голоде, и это самое ужасное.

Данил Миронов

Понравилась статья? Поддержите Издание:

В Дзене публикуется только часть статей Интернет-издания Acta. Остальные материалы можно найти на сайте https://acta.tatar/. А чтобы ничего не пропустить вы можете подписаться на нас в социальных сетях!