О демографии и Конституции. Куда ты идешь, страна?

25 January

Итак, началось. ГосДума приняла поправки к Конституции в первом чтении. Разумеется, единогласно. Думаю, второе и третье пройдут так же быстро и просто.

По сути ничего нового не происходит, Путин с самого начала взял курс на укрепление власти, в первый же год отчитался о подавлении оппозиции. Человек на полном серьёзе этим гордился. Ну а, чем дальше, тем больше, власть как алкоголь - чем больше пьёшь, тем больше тянет. Сначала разогнали непокорный коллектив НТВ, звёзды журналистики 90-х стали персонами нон грата на федеральных каналах, потом парламент перестал быть местом для дискуссий, суды взяли под козырёк, а после дела ЮКОСа позу покорности принял и большой бизнес.

Теперь Путин пытается законодательно закрепить некоторые реально существующие явления. Мы, что, не знали о контроле президента над правительством? Или о том, кому в конечном итоге подчиняется судебная власть с прокуратурой?

Чтобы население проглотило законодательное закрепление автократии, пришлось предложить нечто важное. Я о попытке поправить демографию деньгами из бюджета.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию: Кудрин назвал послание президента самым дорогим в истории, другие экономисты без обиняков называют новые финансовые обязательства — самоубийством для экономики, профессиональных красоток пугает нашествие маргиналок в роддома, а деликатные либеральные аналитики сомневаются в эффективности, ссылаясь на небольшую рождаемость в благополучных странах и состоятельных семьях.

Эти господа забывают об одном важном нюансе - рожают не семьи, рожают женщины, причем, необязательно замужние. В России 30% растят детей в одиночку.

Попробуем взглянуть на ситуацию глазами женщины из среднестатистической семьи. Она живет в городе, зарабатывает по 30-40 тысяч в месяц, доход семьи — 60-80, и вот она уходит в декрет, теперь её доход — 7-8 тысяч, заработок часто складывается из оклада и ежемесячной премии, причем, премия - основная часть дохода.

Вот почему относительно благополучные женщины не спешат становиться мамами. Не зря все так накинулись на Водонаеву, которая выдала:
- В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло.

Ну да, красавицы у нас грубые, другие не выживают, климат суровый. По сути, действительно ребенка могут позволить себе либо богатые, либо настолько бедные, что пособие - хорошее подспорье для семейного бюджета.

Только чего вдруг светская львица и прочие бросаются на женщин, для которых деньги - стимул к рождению ребенка? Никто не возмущается, что суррогатное материнство хорошо оплачивается, мракобесы не в счёт, никто не требует, чтобы няня частная няня работала бесплатно. Так что плохого, если у женщины появится выбор сидеть в офисе с восьми до пяти или родить ребёнка и жить на пособие пока он не пойдет в детский садик или даже школу. Думаю, в такой ситуации коэффициент рождаемости был бы совсем другой.

Можно возразить, что у женщины и сейчас есть выбор. Можно работать, а можно выйти замуж и требовать от мужа содержать семью. Ситуация тут принципиально другая, свои деньги - это свои, а муж сегодня есть, завтра нет, причем, если уйдет, виновата будет она же. В России требования морали распространяются исключительно на женщин. Не говоря о том, что трудно содержать семью при официальной средней зарплате в 40 тысяч рублей, десять из которых сразу уйдут на коммуналку и оплату проезда, а сколько мужчин зарабатывает от 15 до 25 - при таких доходах невозможно содержать семью в одиночку.

Теоретически Россия могла бы позволить себе платить пособие за счёт нефтяной ренты, но у нас есть Путин, который хочет править пожизненно. Коррупция, изоляция и постепенная деградация экономики - естественные издержки. Поэтому можно гарантировать, что мамочкам не придется голодать - бедные семьи обеспечат пособием в пол прожиточного минимума, на макарошки с кефирчиком хватит, семьям со среднестатистической зарплатой помогут с ипотекой — маткапитал за первого ребенка — 466 тысяч рублей, за второго - 616 тысяч.

Увидим, помогут ли выплаты поднять рождаемость, пока что численность россиян продолжает сокращаться. В 2017 нас стало меньше на – 136 тыс.

Светлана Крылова

Понравилась статья? Поддержите Издание:

В Дзене публикуется только часть статей Интернет-издания Acta. Остальные материалы можно найти на сайте https://acta.tatar/. А чтобы ничего не пропустить вы можете подписаться на нас в социальных сетях!