Пять тысяч за "пятачок"

Наконец то в Россию ворвалась весна и пришло время огородных хлопот.

Практически в каждом частном доме есть огород. Люди сажают, выращивают на своей земле овощи, фрукты и ягоды. Летний период тем и хорош, что практически основная часть продуктов растет в своем огороде, и конечно же траты из бюджета уменьшаются. Казалось бы, так было всегда.

Во всех селах России, и в каждом дворе, люди занимаются выращиванием сельхоз культур. Это помидоры, огурцы, редиска, тыква, перец, баклажан, морковь и еще много чего растет на российских огородах.

Испокон веков на рынке то тут, то там можно встретить бабушек или дедушек, торгующих овощами и фруктами со своего огорода, лично выращенными. Помню в моем детстве, в далеких 2000 годах никто их и не трогал. Мирно, спокойно сидели себе торговали, согласитесь хоть какая-то копейка к пенсии им, и то хорошо.

Тогда к власти уже пришел Путин, но особых проблем у них еще не было.

То ли дело сейчас. Бабушку, торгующую помидорами к примеру, со своего огорода, могут легко оштрафовать на 5000 рублей, за отсутствие оплаты за занимаемое место для торговли.

Какое место, господа чиновники?? Вы себя слышите? Место на тротуаре, посреди улицы, где она поставила маленькую табуретку, а рядом поставила пакет с огурцами и помидорами и положила кантор…Ну сколько там места? Полметра? За что она должна платить? За маленький кусочек асфальта, растрескавшийся у нее под ногами, за отсутствие крыши или зонтика, который защитит ее от палящего солнца? За что? Это же ведь ее улица! Ее тротуар, она гражданка России, и здесь каждая крупица земли считается ее.

Ведь Конституция РФ гласит о том, что все богатства и недра земли — это достояние народа. Так почему человек, являющийся хозяином этого кусочка тротуара, обязан платить за возможность посидеть на нем, и заработать на пару буханок хлеба?

Я понимаю, если бы на эти деньги вы бы предоставили бабушке удобный стул, и стол для торговли, но нет. Она обязана заплатить просто за кусочек асфальта, диаметром с полметра.

Господа чиновники, не обнаглели ли вы, принимая такие законы?!

Давайте подойдем с другой стороны, у моей прабабушки было 11 детей. Да это много, но в те времена это было абсолютно нормально. Это было 20-30-е годы. И вот для того, чтоб прокормить столько народу, 5 кустов огурцов бы явно не хватило, вот и крутились как могли. Ставили в своем огороде теплицы, выращивали овощи, кормились сами, а иногда и удавалось продать на местном Трусовском рынке Астрахани 4-5 кг овощей или ягод, купив на эти деньги детям одежду и обувь.

Так вот, теперь за вот такую вот теплицу вам может грозить штраф 50 000 рублей. Это видите ли незаконно. Но… Теплица, возведенная на фундаменте и с подведенными к ней ресурсами, считается незаконной самовольной постройкой, и конечно же она отсутствует на вашем кадастровом плане.

Так что будьте добры, платите штраф, если ваша теплица отапливается, к ней подведена поливная вода и она более 50 кв. м. И плевать чиновникам на то, что у вас может быть просто большая семья, или вы хотите вырастить и продать 5-10 кг овощей, чтобы хоть как-то свести концы с концами, потому, что вы живете в селе, где нет работы и иного источника дохода. Конечно же продавать сей товар, вы поедете в ближайший административный центр, потратив время и бензин. Но ведь Вам еще и налог придется заплатить, за то, что вы выращиваете овощи на

продажу, а потом еще и за арендованное место для торговли, которое то и местом не назовешь, так, пятачок.

Но чиновников это не волнует. Их больше волнует то, что вы сможете выжить в такое непростое время, как сейчас. А им видимо просто это невыгодно.

Вот и придумывают штрафы и налоги, чтобы не дать людям, которые пытаются выжить, даже поднять головы.

Голодный воин, не воин вовсе.