«Россия добра не понимает»: Лукашенко пошел на прямую конфронтацию с Москвой

Кажется, «терпение» президента Белоруссии Александра Лукашенко закончилось: на заседании Кабмина республики он дал указание о начале ремонта нефтепровода «Дружба», по которому из России поступает нефть в страны Восточной Европы. Тем самым, России будет нанесен материальный и имиджевый урон, связанный с неисполнением обязательств по договорам поставок нефтепродуктов.

По словам Лукашенко, это вынужденная мера в ответ на то, что «Россия, называя себя торговым партнером Белоруссии, практически каждый день выдвигает претензии к белорусским предприятиям по качеству поставляемой продукции. Из-за этого, многие из них закрываются», - отметил президент Белоруссии.

К слову, о «Дружбе». Еще пару лет назад некоторые участки трубопровода требовали планового ремонта, о чем Александру Лукашенко было доложено специалистами. Чтобы не «подставлять» Россию, белорусы в аварийном режиме провели необходимый ремонт, не прекращая подачи нефти в Европу.

В этот раз, по всей видимости, нефть на некоторое время перестанет прокачиваться. «То добро, которое Белоруссия постоянно делает России, оборачивается для нас злом», - заявил Александр Григорьевич.

Но не все так просто: свое жесткое заявление президент Белоруссии сделал после того, как Россия заподозрила своего соседа в поставках плодово-ягодной продукции из Европы (реэкспорт), которая попадает под ответные санкции России против европейских производителей. Собственно, подозрения эти вполне обоснованы и логичны.

В чем логика? Ну откуда в Белоруссии в это время года такие «запасы» тех же яблок и груш, которые составами и караванами автофур ввозятся в Россию? Но если смотреть глубже, то Белоруссия, банально пользуясь своим монопольным преимуществом на транзит через свою территорию российской нефти, объявила Москве «трубопроводную войну».

Нечто подобное мы наблюдали несколько лет назад, когда Украина действовала теми же методами, оказывая давление на Россию, только там фигурировал газовый трубопровод. Понятно, что и Киев и Минск ищут простой экономической выгоды для себя, «выбивая» у Москвы более выгодные условия по транзиту и поставкам.

В принципе, подобная практика вполне логична, но вот заявление лидера Белоруссии как раз совпало с решением России выделить своему соседу 600 млн. долларов на погашение и реструктуризацию белорусских же долгов перед Москвой. А это уже совсем некрасиво со стороны Минска. По некоторым данным, за 20 лет Москва профинансировала белорусскую экономику примерно на 100 млрд. долларов.

Но основной причиной недовольства руководства Белоруссией и связанного с этим «ремонтом» нефтепровода является так называемый «налоговой маневр», который правительство России введет для Белоруссии. Суть и тут проста: Белоруссия является частью Союзного государства и Евразийского союза, и на нее не распространялись экспортные пошлины.

Минск получал нефть по внутрироссийским ценам. Теперь же налог будет рассчитываться сразу на добычу «со скважины», российским нефтяникам возможные потери будут компенсироваться как раз скидками на экспортные пошлины, чего не предусмотрено для Белоруссии.

Вот и злиться «батька всея Белоруссии», обвиняя Россию в непорядочной торговой политике. Не лучший момент в своей истории переживает Союзное государство Россия-Белоруссия.

Андрей Соколовский