Воздух над столицей Якутии отравлен дымом

В столице республики Якутске ситуация близка к катастрофической. Огонь вплотную подбирается к городу, остается всего какой-то десяток километров. 300-тысячный город в прямом смысле задыхается от ядовитого дыма и пепла. Ветер приносит их с окрестных районов. Видимость резко снижена, горожане много дней не видят неба. У кого есть возможность — уехали из дома подальше, чтобы переждать этот кошмар. Но большая часть населения вынуждена постоянно находиться в опасных условиях.
Из-за этого у многих начались проблемы со здоровьем. Люди жалуются на плохое самочувствие, в первую очередь, с заболеваниями органов дыхания и патологиями сердечно-сосудистой системы. По данным минздрава Якутии уже зарегистрировано 43 обращения. Большая часть в столице — 39, еще 4 — в соседнем Намском районе. Медики проводят обходы, проверяют своих больных, которые состоят на диспансерном учете.
Жителям рекомендуют изготавливать марлевые повязки, даже дают подробную инструкцию. По словам врачей, такие повязки, если их смачивать в холодной воде, удерживают до 75 % дыма и снижает концентрацию углекислого газа.
На утро 15 июля на территории Якутии было зарегистрировано 143 пожара.

В Якутии действует режим ЧС
По состоянию на 6 часов утра по местному времени 15 июля на территории республики зарегистрировано 143 природных пожара, сообщает  пресс-служба регионального МЧС. Особенно напряженная ситуация в Вилюйском, Верхневилюйском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Момском, Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Усть-Алданском и Усть-Майском районах.
Границы пожаров постоянно сдвигаются то в одну, то в другую сторону — едва лесопожарные бригады успевают погасить очаги в одном районе, как приходится перебрасывать все силы на другую точку.
Ситуация осложняется тем, что большая часть пожаров действует в труднодоступных местах, куда просто так не доедешь. Поэтому требуется специальная техника — вездеходы, трактора. Неоценимой стала помощь пожарной авиации там, где огонь вплотную подходил к населенным пунктам. На помощь якутским коллегам поспешили самолет-амфибия Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 из Хабаровского авиационного центра МЧС России.
Стало известно, что Якутия направила в МЧС России заявку еще на один самолет-амфибию. Из Читы должны приехать 35 десантников, их будут забрасывать с воздуха в труднодоступные места.
Дымом заволакивает небо на многие километры.

Как долго продлятся пожары
Созданная при правительстве республики специальная комиссия уверяет, что ситуация находится под контролем, опасности уничтожения населенных пунктов нет. А вот когда удастся полностью погасить все лесные пожары, вопрос остается открытым. Лесопожарным бригадам сейчас очень помог бы затяжной ливень. Но Гидрометцентр настаивает: до конца следующей недели вероятность осадком очень невелика. Жара, ветер и человеческий фактор — вот три основных условия, способствующие распространению стихии. Под последним подразумевается обычная людская халатность: оставленные в лесу костры или брошенная непотушенная спичка.