Скрытый центр Москвы

Каждый турист, приезжающий в Москву, стремится посетить центр, попасть на Красную площадь, побывать в ГУМе. После ЧМ 2018 в столице самой известной улицей стала Никольская. Болельщики каждый день забивали её до отказа. Она популярна и сейчас. Но сколько таких же улиц, как и Никольская? Многие из вас наверняка не были на них. Сегодня расскажу вам об этих улицах.

1. Стена Китай-города за гостиницей Метрополь

Историческое сооружение, построенное в XVI веке. Это кусок оставшейся стены, сохранившийся в первозданном виде. Раньше здесь были заборы и никого не пропускали, теперь же каждый желающий может прийти и ознакомиться с этой достопримечательностью.

2. Полуразрушенное здания в трёх минутах от Кремля

Да, такое возможно. Свернув с Никольской в закоулок, вы можете обнаружить это здание. Раньше тут был ресторан, где сидели Станиславский и другие известные личности. Также была красивая площадка. Но сейчас это закрытое заброшенное здание.

3. Большой Черкасский переулок

Если вы тут бывали, то наверняка замечали, что эта улица очень похожа на Никольскую. Так вот, когда-то они выглядели идентично. Никольскую привели в порядок. Так что мешает благоустроить эту улицу?

Никольская до благоустройства. Фото: Д. Лазарев
Никольская до благоустройства. Фото: Д. Лазарев

Административные здания. Их тут очень много. Вся улица запаркована их машинами. Старые витрины закрыты занавесками. Может стоит отдать центр туристам и горожанам? Я уверен, что эта улица оживёт, как это и было с Никольской.

4. Ильинка

На этой улице много исторических сооружений. Здесь постоянно проводят экскурсии для туристов. Да и просто гуляющих горожан немало. Но всем им проходится идти по узким тротуарам. Всё-таки в центре пора менять приоритеты.

5. Никольский, Безымянный переулки

Эти улицы долгое время были закрыты и доступны только для лиц администрации Президента. Сейчас же каждый может пройтись по ним в будние дни. В выходные почему-то все двери были закрыты и мне не удалось туда попасть. А там есть что посмотреть, так что советую вам сходить туда по возможности.

6. Зарядье

Вы скажите, что же в нём скрытого? Раньше тут располагался целый район с жилыми домами. Но в советское время были разрушены. С того времени уцелели лишь несколько зданий. Одним из них является старый Английский двор. Это старейшее жилое здание, построенное в XVI веке. Также это первое посольство в Москве.

Я очень надеюсь, что в будущем многие из этих улиц будут благоустроены. И тогда каждый житель и турист сможет полноценно оценить их. А вы гуляли по этим улицам? Делитесь своим мнением в комментариях! Также подписывайтесь на канал, будет много интересного!

Другие посты моего блога:

От величия к разгрому: как деградировала трамвайная система в России
Как уничтожают национальный парк "Лосиный остров"
Дорогое жильё с плохим благоустройством. Почему у таких районов нет будущего в России?