Оксфордский словарь выбрал слово года — «токсичный»

Оксфордским словарем было выбрано слово 2018 года – toxic (токсичный). Несмотря на то, что у слова имеется прямое значение, происходящее от древнегреческого «токсикон фармакон» - яда, которым смазывались наконечники стрел, сегодня это слово используется и в иных значениях.

Оксфордским словарем было отмечено, что прилагательное «токсичный» чаще всего употреблялось со следующими словами:

- химикат

- вещество

- газ

- окружающая среда

- отходы

- водоросли

- воздух

- культура

- отношения

- маскулинность

Словосочетание «токсичный химикат» в 2018 году чаще всего использовалось в отношении нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. В этом же значении употреблялось выражение «токсичное вещество». Термин «токсичный газ», чаще всего применялось к химическим атакам в Сирии.

«Токсичные отходы» чаще всего обсуждались перед ураганом «Флоренс». Жители США опасались, что ливни могут затопить ямы с ядовитыми отходами, что позволило бы вредным веществам попасть в водоемы.

Тема токсичных отходов поднималась и в Индии, где от жителей Мумбаи поступали многочисленные жалобы о том, что сборщики мусора сжигали пластик и электронику, что становилось причиной появления тяжелого черного дыма. Оксфордский словарь подчеркивает, что наибольший интерес к проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды, был зафиксирован в октябре, когда представители ВОЗ заявили о том, что более 90% детей во всем мире вдыхают отравленный воздух.

Словосочетание «токсичные водоросли» распространился из-за «красных приливов» во Флориде. Так называют цветение воды близ побережья, вызванное размножением динофитовых водорослей, выделяющих токсичные вещества, которые отравляют рыбу. Так, в 2018 году на побережье Флориды было собрано не менее 300 тонн погибшей рыбы. В некоторых округах штата даже было объявлено чрезвычайное положение.

Термин «токсичная культура» чаще всего относился к неблагоприятным условиям на рабочем месте: моббинг, повышенная нагрузка, стресс, конфликты с начальством и т.д. Словосочетание «токсичные отношения» также стало очень распространенным. Его используют для описания отношений (чаще всего романтического характера) между людьми.

Интересным выражением является «токсичная маскулинность» - стереотипное и деструктивное поведение мужчин. Одним из ученых, использующих этот термин, является американский психиатр Терри Куперс, которые изучает психологию заключенных.

Он полагает, что токсичная маскулинность прежде всего проявляется в таких особенностях поведения, как склонность к насилию, стремление к доминированию, а также презрительное отношение к женщинам и нетерпимость к представителям сексуальных меньшинств.

В целом, в 2018 году на сайте Оксфордского словаря термин «токсичный» искали на 45% чаще, чем в прошлые годы.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите обновлений! :)