Аллергия. Диагноз.

21.09.2017

Мы продолжаем цикл публикаций на тему аллергии. Из этой статьи вы узнаете, при каких признаках вам стоит обратиться к врачу для проверки на предмет аллергии и какие анализы он может вам назначить.
Мы продолжаем цикл публикаций на тему аллергии. Из этой статьи вы узнаете, при каких признаках вам стоит обратиться к врачу для проверки на предмет аллергии и какие анализы он может вам назначить.

При каких признаках стоит обратиться к врачу

В предыдущей статье, посвященной причинам аллергических реакций и состояниям, с которыми можно спутать аллергию, мы показывали, насколько сложно определить, есть ли у вас аллергия. Поэтому если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка аллергия, вам следует обратиться за медицинской помощью.

Признаки, которые должны вас насторожить:

длительный насморк/заложенность носа

зуд в носу и приступы чихания

зуд век, слезотечение

покраснение глаз

кожные высыпания и зуд

отеки (особенно отеки лица, губ)

приступы одышки/затрудненного дыхания

эпизод потери сознания, при котором понадобилась медицинская помощь

Ключевой отличительной особенностью аллергических реакций является обязательная связь с аллергеном. Однако бывает так, что эта связь стертая, не явно прослеживающаяся.

Поскольку все симптомы не являются специфичными для аллергии, только врач может назначить необходимое дообследование и лечение. Важно исключить все другие возможные причины данных проявлений.

Ведение дневника, где вы будете отмечать, что вы ели, кусали ли вас насекомые, контактировали ли вы с животными и какими, когда и в каком виде развилась нежелательная реакция, и даже, пыление какого растения приходилось на это время (сейчас есть специальные сервисы, например http://pollen.club/), помогут врачу для определения тактики дальнейшего обследования.

Исследования, которые помогут врачу понять, что с вами

При IgE-опосредованная аллергии, есть три основных типа теста, которые может назначить врач:

Прик-тест — небольшая капля жидкости, содержащая аллерген, помещается на кожу предплечья, и игла используется для укола кожи через капельку. Тестирование проводится с экстрактами различных аллергенов: пыльцевыми, эпидермальными, бытовыми (клещей домашней пыли, плесени), лекарственными, производственными и др. Через некоторое время капли стираются и оценивается выраженность кожной реакции. Нужно иметь в виду, что если вы принимаете антигистаминные препараты, реакция не будет выражена и диагностическая ценность теста будет невелика.

Патч-тест. Похожая техника, только в основе наклеивание “пластыря” с аллергенами. Экзематозная реакция после 48-72 часов указывает на положительный результат.

Назначать подобные “провокативные” тесты может только врач, а проводиться они могут только в амбулаторных условиях или условиях дневного стационара.Поскольку возможна анафилактическая реакция, необходим доступ к реанимационному оборудованию, включая адреналин.

Радиоаллергосорбентный (RAST) тест и иммуноферментный анализ (ELISA). Оба теста измеряют аллерген-специфический IgE, что делает их более безопасными, поскольку они проводятся “в пробирке”. Однако они более дорогостоящие. Основная же трудность с этими анализами крови заключается в том, что они доступны только для небольшого количества аллергенов и их точность может варьировать. Результаты интерпретируются только врачом.

Если подозревается не-IgE-опосредованная аллергия, то можно подтвердить диагноз аллергии, исключив “подозрительный на аллерген” фактор из вашей жизни на 2-6 недель, чтобы увидеть, приведет ли это к исчезновению симптомов.

Медицински необоснованные тесты на аллергию

Вы можете увидеть множество коммерческих предложений по тестирование на аллергию, особенно в Интернете. Будьте очень осторожны с этим.

Следующие тесты не содержат медицинских доказательств, т.е. на них нельзя полагаться:

исследование IgG крови (в надежных тестах оценивается IgE).

Кинезиология.

Анализ волос.

Тесты лейкоцитов — например, лейкоцитотоксический тест.

Импульсный тест.

Электродермальный тест.

В лучшем случае эти тесты являются пустой тратой денег, в худшем они опасны чрезмерным или просто неверным выявлением аллергенов.

Не забывайте, пожалуйста, о том, что нельзя “ставить себе диагноз” самостоятельно, основываясь на прочитанной в Интернете информации или опыте знакомых или родственников. Не говоря уже о “назначении” себе не только лечения, но и некоторых исследований самостоятельно. Это может быть не просто напрасным, но и даже опасным. И несмотря на то, что в 6 случаях из 10 ваш собственный “диагноз” совпадет с мнением врача и окажется верным, остальные 4 могут оказаться фатальны.

А если вы считаете, что обращаться к врачу по поводу аллергии и сдавать анализы — напрасный труд (вы же внимательно читали нашу предыдущую статью и знаете, что заболевание хроническое, фактически неизлечимое), то наша следующая статья, посвященная способам облегчить ваше состояние, развеет ваши сомнения: не напрасный.

http://www.actmed.info/archives/256

Источники:

  • https://patient.info/health/food-allergy-and-intolerance
  • https://patient.info/doctor/allergic-phenomena
  • https://patient.info/health/house-dust-mite-and-pet-allergy
  • https://patient.info/health/allergy-general-overview
  • https://patient.info/health/hay-fever-leaflet
  • https://patient.info/health/nut-allergy
  • http://www.webmd.com/allergies/allergies-doctor-exam
  • http://www.choosingwisely.org/patient-resources/allergy-tests/
  • Beatty R; Hypersensitivity
  • Norrman G, Falth-Magnusson K; Adverse reactions to skin prick testing in children — prevalence and possible risk factors. Pediatr Allergy Immunol. 2009 May 20(3):273-8. Epub 2009 Feb 10.
  • Aberer W, Kranke B; Provocation tests in drug hypersensitivity. Immunol Allergy Clin North Am. 2009 Aug 29(3):567-84.
  • Raja AS, Lindsell CJ, Bernstein JA, et al; The use of penicillin skin testing to assess the prevalence of penicillin allergy in an emergency department setting. Ann Emerg Med. 2009 Jul 54(1):72-7. doi: 10.1016/j.annemergmed.2008.12.034. Epub 2009 Feb