ЦЕЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ ЮГОСЛАВИИ ПО М.ПАРЕНТИ

Категория «Развитие и деградация личности и систем» Портала «Актуальные Управленческие Знания»

Источник - https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/UsefulNotes/TheYugoslavWars
Источник - https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/UsefulNotes/TheYugoslavWars

«…почему же лидеры США так внезапно и решительно прибегли к «гуманитарной» необходимости уничтожить Югославию?[…]

Югославия была слишком социалистической для тех, кто определял политический курс США. Глобальный капитализм с его свободным рынком обычно такие страны не терпел, и все же Югославии было позволено просуществовать 45 лет и, являясь членом Движения неприсоединения, служить своего рода полезным буфером, отделяющим Запад от стран — участниц Организации Варшавского договора. Однако после распада Советского Союза и падения других коммунистических государств Вашингтон более не находил причин для того, чтобы и дальше терпеть Югославию.

Будучи единственной страной в Восточной Европе, которая добровольно не уничтожила свой государственный сектор и не установила систему рыночных отношений, Югославия не проявляла никакого интереса ни к присоединению к НАТО, ни к вступлению в ЕС.

Целью США было трансформировать страну югославской социальной демократии в кучку слабых княжеств правого толка со следующими отличительными особенностями:

a) с разрушенной до основания экономикой и коммунальным хозяйством неспособной планировать независимый курс развития;

b) с природными ресурсами, полностью доступными для разработки многонациональными корпорациями;

с) с доведенным до нищеты, но сохранившим профессиональные навыки населением, создающим дешевую рабочую силу, помогая тем самым снизить уровень зарплат в Западной Европе и в мире;

d) с ликвидацией сотен предприятий легкой и тяжелой промышленности, обеспечивающей полное отсутствие конкурентоспособности для корпоративных производителей Запада.

Конечной целью Вашингтона была приватизация Югославии и превращение ее в страну третьего мира. Те же цели Белый дом преследовал и в отношении остальных частей мира, в том числе и самих США. […]

Сербы были избраны врагом, вероятно, потому что представляли самое большое препятствие на пути развала Югославии. Они являлись самой многочисленной этнической группой в федерации, группой, которая больше всех стремилась сохранить страну в целостности. Сербский рабочий класс был наиболее твердым и по-настоящему социалистическим.

Американскую общественность закармливали историями, демонизирующими сербский народ и его законно избранных руководителей.[…]

«Существует множество примеров, как государства-изгои превращаются в мишени. Этот процесс предсказуемо прозрачен и не очень оригинален.

Во-первых, ведется демонизация лидеров: ливийского лидера М. Каддафи представляли «маньяком, страдающим манией величия, подобно Гитлеру»; панамский М. Норьега был «наркоразбойником и мерзавцем», одним из самых худших в мире, а также «поклонником Гитлера»; президент Ирака С. Хусейн получил ярлык «багдадского мясника», «психопата», который был «хуже Гитлера».

После демонизации следуют навязанные Соединенными Штатами санкции и военное нападение на страну лидера. Общим у всех этих разных лидеров было то, что каждый из них по отдельности проводил до некоторой степени независимый курс своего государства, не соответствующий диктату глобального свободного рынка.»

«Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период».

Близкое по теме:

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА Ч. VII

ЧЕТЫРЕ ЭТАПА ВОЙНЫ ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ ПО Ч.АЛЛЕНУ

ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ЧАСТЬ VI - СМИ

ПРОГРАММА ДЕМОНТАЖА КОММУНИЗМА

ОТМЕНА ЦЕНЗУРЫ И РАСПАД СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ

РАЗЛОЖЕНИЕ ЭЛИТЫ КАК ПРИЧИНА РАСПАДА СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ

ЦЕЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ ЮГОСЛАВИИ ПО М.ПАРЕНТИ

Редактировать галерею

Портал « АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ » - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.

Facebook | Cайт | Портал «Актуальные Управленческие Знания