Когда резать пуповину?

Сейчас многие женщины просят, чтобы пульсация пуповины полностью завершила свой процесс, перед тем как ее перерезать. Это сейчас модно. Для чего это нужно? Для того, чтобы эритроциты и кровь полностью перешли к плоду после рождения.

Но надо не забывать, что существует такой вариант, когда большое количество материнских эритроцитов попадает к ребенку, возникает так называемая полицитемия — материнские эритроциты начинают разрушаться. То есть они циркулируют в течение какого-то времени в крови ребенка, а потом все-таки разрушаются. Это при условии, что их очень много.

Сейчас рекомендации после самопроизвольных родов такие — положить ребенка на грудь маме, чтобы был естественный контакт и естественный обмен бактериальной материнской флорой и обсеменение ребенка этой флорой. Ну и в течение 2-3 минут ждут, пока не прекратиться пульсация пуповины, после этого она пересекается.

Это правильное решение. Но только если нет определенных противопоказаний. Например, при резус-конфликтах пуповину перерезают сразу.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, и жмите палец вверх!