Аврал на дежурстве

Дежурство. Аврал полный. Только у меня одномоментно рожают шесть человек. Звонок. Причем дозвонились почему-то на пост в детскую реанимацию. Бежит детский реаниматолог, лицо бледное: везут женщину с отслойкой, причем тотальной, с дородовым кровотечением в объеме литр.

Обычно если отслаивается 2/3 плаценты, ребенок погибает внутриутробно, потому что перестает получать кислород. А еще есть такое осложнение при отслойке — матка Кувелера называется, маточно-плацентарная апоплексия. Плацента крепится к стенке матки внутри посредством множества-множества сосудов, пронизывающих эту плаценту, которые впоследствии соединяются в пуповину.

Когда отслаивается плацента, происходит одномоментный разрыв этих сосудов. Матка — это мышечный орган, во время родов она сокращается. А из-за гематомы она, как любой мышечный орган, не может сокращаться. Развивается еще более обильное кровотечение — это матка Кувелера. Апоплексия. Кровоизлияние в матку. И такие матки приходится удалять, чтобы спасти жизнь.

Мы в таких случаях бежим в операционную спасать уже не малыша, а его маму. И в этот раз после звонка мы наготове, ждем. Привезли. Буквально за минуту ее подняли в операционную. На ходу все анализы взяли. Конечно, очень боялись, что достанем уже мертвого малыша. Но, слава богу, ребенок оказался живой. С момента, когда скорая вкатила ее к нам на порог до момента извлечения ребенка, прошло 7 минут. И это с учетом анестезии и анализов.

****

И по традиции, хорошая история )

Готовимся к патологическим родам. Женщине 35 лет (в принципе, никаких проблем нет, но когда роженице за 30, мы вдвойне осторожны). Сегодня должна родить. Захожу в палату — ее нет. Она, оказывается, ушла домой помыться перед родами! «Ооо», — думаю, — «Можем уже не готовиться». Потом позвонила.

Родила. Дома. 2 раза потужилась и сама родила. Без проблем. Во молодец!