Этот загадочный женский оргазм!

31.07.2018

Вероятно, женский оргазм – явление, свойственное только для человека. Убедительно доказано, что животные мужского пола испытывают оргазм во время полового контакта, в то время как для женских особей подтверждения этому факту нет (есть предположения, что женский оргазм существует у некоторых приматов, но надежно его существование доказано только для людей).

Что такое оргазм?

Это слово происходит от греческого `ργασµo´ (orgasmos), что переводится как сладострастное ощущение. Одно из определений – резкое снижение нервного и мышечного напряжения как высшая точка сексуального возбуждения. Сложно описать женский оргазм строгими критериями и определениями, так как ощущения вариабельны не только у разных женщин, но и у одной женщины в разные периоды жизни/с разными партнерами и т.д.

Зачем нужен оргазм?

Для чего нужен оргазм женщине, не до конца ясно.

С точки зрения крепких семейных отношений, хорошего настроения и т.д, ясно, а  с точки зрения именно необходимости этой функции для организма совсем неясно. На этот счет было предложено несколько любопытных теорий:

  • Оргазм нужен для того, чтобы оставить женщину в горизонтальном положении после полового акта, чтобы сперме было легче проникнуть в шейку матки и далее по месту назначения.
  • Оргазм нужен для того, чтобы вызвать сокращения матки, которые ускоряют продвижение спермы к яйцеклетке.
  • Оргазм нужен для того, чтобы мы больше любили своих партнеров, были к ним более привязаны и хотели секса много и часто (=повышали шанс на размножение).
  • Оргазм ни для чего не нужен (как и соски у мужчин). Так случайно получилось в процессе эволюции. Большинство ученых склоняются к этой теории, кстати, так как все предыдущие теории основаны на результатах небольших исследований (но от этого они не становятся менее заманчивыми!)

Что провоцирует оргазм?

В общем и целом, цепь достаточно проста:

  • стимуляция нервных окончаний клитора/влагалища/других зон,
  • возбуждение определенных областей в головном мозге (в том числе, в области коры головного мозга),
  • выработка нейромедиаторов и гормонов (окситоцин, пролактин и эндорфины), приводящих к мышечным сокращениям, ощущению эйфории и т.д.

Оргазм крайне благоприятно влияет на здоровье женщины:

Фото: Cindy Press
Фото: Cindy Press
  • Эндорфины, выделяемые при оргазме, снижают вероятность депрессии и суицида, а также имеют болеутоляющий эффект;
  • регулярные половые контакты приводят к повышению выработки лейкоцитов, т.е. к активизации иммунной системы;
  • окитоцин и ДГЭА, выделяемые во время оргазма, повышают сопротивляемость некоторым формам рака;
  • регулярные аэробные нагрузки в виде секса и оргазма снижают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают сжигать около 200 кКал.

Не устаю напоминать о важности профилактики заболеваний! Возьмите этот метод на вооружение.