Я ненавижу менструации

31.07.2018

С того самого первого дня, когда они у меня начались. Даже будучи наивным подростком, я сразу поняла, что тут какой-то гадкий подвох — в рекламе по телевизору показывали какую-то голубенькую водичку, а на деле все оказалось куда менее эстетично. Даже сам обывательский термин — месячные — вызывал содрогание. И все неуклюжие эвфемизмы, с ним связанные, тоже.

Но мало того, что менструация — процесс неудобный в бытовом смысле и несправедливо стигматизированный в обществе. Менструации — это иногда еще и больно. Всю юность один день в месяц превращался для меня в ад.

Дьявольское комбо из ибупрофена с кеторолаком приходилось принимать заранее, иначе в первый день цикла жизнь останавливалась.

Потом в моей жизни появились противозачаточные таблетки, и поначалу это был восторг. Контрацептивный эффект по актуальности был на втором месте, главное — они сделали менструацию безболезненным явлением. Еще чуть позже от прогрессивного преподавателя гинекологии (вот они, плюсы учебы в медуниверситете) я узнала про возможность непрерывного приема КОК: если пить таблетки без перерывов, то менструаций не будет вовсе. Как утверждала преподаватель, такой подход не только не вредит здоровью, но и, напротив, переносится организмом куда легче, чем когда гормоны поступают извне с паузами.

У противозачаточных таблеток были свои недостатки:

Цена:
при непрерывной схеме приема она возрастала на четверть, да и вообще, по-моему, КОК — самый дорогой на сегодняшний день метод длительной контрацепции.

Дисциплина:
наверное, каждая женщина, которая принимала противозачаточные дольше пары месяцев, хоть раз забывала выпить таблетку. В период студенчества, когда планы на ночь могли меняться стихийно, это было особенно неудобно. Друзья внезапно позвали на дачу, а у тебя таблетки не с собой, и на другой конец города ехать за ними совершенно не хочется.

Побочные эффекты:
мне не довелось столкнуться ни с избыточным весом на фоне КОК, ни со скачками настроения, о которых часто пишут на женских форумах. Но в ту пору, когда я пила таблетки по стандартной схеме — с недельным перерывом — на смену боли в животе при месячных пришла такая же невыносимая мигрень в дни отмены. Спасаться приходилось все той же странной комбинацией анальгетиков.

Как же я кайфовала во время беременности и еще 10 месяцев после нее, пока менструации не было в силу естественных причин! Это состояние стало настолько привычным, что возвращение месячных было расценено с недоверием — уж не симптом ли это какой-то нехорошей болезни? Нет, черт возьми, оказалось, что не симптом. И хоть умом-то я понимала, что восстановление менструального цикла после родов — это такой оптимистичный сигнал от организма («Ты восстановилась! Беременей еще!»), никакой радости ощутить не удалось.

И тут я вспомнила про гормональные имплантаты. Мне доводилось читать о них и ранее, но тогда они казались каким-то далеким от реальности экспериментальным методом. А благодаря блогу Татьяны Румянцевой я узнала, что дела с этим методом контрацепции в России обстоят неплохо — сам имплантат легко можно заказать в интернет-аптеке. Другое дело, что найти врача, умеющего его устанавливать, оказалось нетривиальной задачей. Все-таки метод сравнительно новый, а рядовые гинекологи наши, увы, не всегда заинтересованы в расширении профессиональных навыков.

Так или иначе, организационные вопросы были решены, и вот я уже — гордый обладатель маленькой белой палочки, вживленной под кожу с внутренней стороны плеча.

С момента установки прошло полгода, и теперь я могу с уверенностью говорить о впечатлениях.

Цена:
единоразовые вложения — с учетом стоимости имплантата и его установки — могут напугать. Но затраты окупятся уже за полтора-два года, если сравнивать их с затратами на покупку противозачаточных таблеток. А имплантат работает, как минимум, три года.

Дисциплина:
не требуется! С момента установки имплантата и до момента его извлечения про контрацепцию и управление менструацией можно забыть! Примерно на третий месяц у меня прекратились любые выделения. Это невероятное облегчение, когда не нужно следить за циклом, покупать прокладки и тампоны (кстати, еще один экономический аргумент в пользу имплантата!), как-то подстраивать планы под физиологию и вообще — получать от организма периодические сигналы с террористическим подтекстом: «Я буду убивать по одной яйцеклетке в месяц, пока ты не опомнишься и опять не забеременеешь!». А я, может, не хочу беременеть пока. И яйцеклетки мне жалко. И вообще, что это за дела такие — в XXI веке живем, женщин давно уравняли в правах с мужчинами, а мы все вынуждены подстраиваться под работу собственных яичников. Долой неравенство, да здравствуют имплантаты!

Побочные эффекты:
не буду кривить душой — в моем случае есть один такой, неприятный, но вполне терпимый. Примерно через месяц после установки имплантата у меня испортилась кожа на лице и на спине. Не критично: окружающие, думаю, не заметили разницы. Но я-то заметила! Кожа стала более жирной и чувствительной к уходу — без средств для умывания и скрабов она быстро утрачивает гладкость и покрывается чешуей и пупырышками. Шучу. Я не мастер косметологических метафор, но, надеюсь, идея понятна: вероятно, гормон гестаген, поступающий в кровь из имплантата, оказывает какое-то влияние на секрецию сальных желез. Впрочем, ситуация не столь критичная, чтобы отказываться от контрацептива. Достаточно будет консультации у хорошего косметолога.

История моя, возможно, звучит несколько однобоко, поэтому хочу предупредить: гормональные имплантаты могут вызывать куда более серьезные побочки, они не гарантируют полное исчезновение кровотечений (иногда им на смену приходят нерегулярные бурые выделения, что тоже не классно) и вообще — по медицинским показаниям подходят не всем. Но, возможно, мой опыт все-таки окажется вам полезен. И угнетенных менструациями женщин станет хоть немного, но меньше.