Как предсказать легко или сложно будет рожать?

22.06.2018

Ещё вопрос от читательницы:

«Здравствуйте! Спасибо за ваш канал, очень нравится. Но у меня постоянно возникают вопросы после ваших публикаций. Когда-то вы писали, что поступила девушка, у которой были идеальные параметры для ЕР, но так как она пришла поздно (42 недели), то пришлось делать КС.

Так вот, не помните, что за параметры? Обычно говорят только про узость/ширину таза, а что ещё? Можно ли после осмотра предсказать, насколько легко/сложно будет рожать?

У меня был КС из-за миопии высокой степени. Я ходила на курсы по подготовке к родам. Но мне было интересно, могла бы я сама родить без проблем и напряжения на глаза.

Я только от вас узнала, что есть возможность родить без КС с таким противопоказанием.

У нас в Кыргызстане о таком даже не слышала. Видимо, ещё не практикуется. Можно ли на вторые роды использовать такой подход (обезболивание + вакуум)? Принимаете ли вы иностранных граждан? Это я на будущее».

Итак, идеальные параметры для естественных родов — это полное соответствие размера таза и плода. Опять-таки, всё индивидуально.

Бывает, через узкий таз рождается ребёнок до 4-х килограмм без каких-то проблем, а бывает, что ребенок с весом до 3-х килограмм через нормальный таз не рождается. Очень многое зависит от того, как установится ребёнок во входе в малый таз, в каком предлежании, то есть какой вид головного предлежания.

Например, если только головное предлежание, то это еще не означает, что всё хорошо. Переднеголовное, лобное, затылочное, высоко, низко — всё имеет значение. Идеальный вариант — это передний вид затылочного вставления и нормальный, не узкий таз. Даже крупный ребенок всё это преодолеет без проблем, пройдёт.

Также важны показания здоровья, зрелости плода. Переношенный плод, конечно, труднее проходит, недоношенный — тоже. То есть, соответствие размера таза и плода, плюс нормальная родовая деятельность.

Но вы не переживайте, если какие-то параметры у вас не подходят под идеальные, мы справляемся с самыми тяжёлыми и не идеальными ситуациями.

И, конечно же, после осмотра можно понять, насколько легко или сложно будут проходить роды, разработать тактику по их ведению, проинформировать женщину об этом. Ведь женщина всегда ставится в известность, какая ситуация и какие прогнозы.

Теперь по поводу вашего вопроса о миопии. Второй раз родить самостоятельно, без кесарева сечения — возможно. Но при условии, что миопия не прогрессировала. И нужно знать, какая именно у вас миопия.

Тут не только миопия имеет значение, важно и состояние сетчатки глазного дна. Просто «миопия высокой степени» редко бывает. Нужна консультация офтальмолога, что там помимо нее.

Если он разрешит, то дальше уже акушер-гинеколог решает. Он смотрит на состояние рубца, на зрелость шейки матки и на размеры плода. Это нужно, чтобы врач выбрал наилучшую тактику.

И иностранных граждан все подмосковные центры, конечно, принимают.