Малыши в невесомости

В отделении Патологии Новорожденных у нас есть «Кабинет невесомости». Коллеги-неонатологи рассказывают, что малыши очень любят эту процедуру. Они лежат на такой воздушной подушке, нагретой до 37 градусов, а в это время их массируют большие шарики холлофайбера. Покушают, полчасика полежат в кроватке, а потом мамы привозят их сюда и они здесь досыпают.

Сеанс начинается с 5 минут, заканчивается 30 минутами, в зависимости от веса малыша и от патологии, с которой он к нам попал. Обычный массаж — это всегда прямой контакт, контакт определенной силы на ограниченные участки кожи. Массируется спина или живот — руки и ноги при этом не задействованы.

А здесь задействуется все тело сразу, с руками, ногами и головой. Обычный массаж делают с каким-нибудь маслом или кремом — кожа малыша может дать на них реакцию, а здесь он лежит в своей родной пеленке или распашонке.

Очень трудно взрослому человеку контролировать свое силовое воздействие на тело новорожденного, а здесь шарики попадают неравномерно: здесь расслабилось, здесь напряглось. Улучшается кровоток, нормализуется тонус, снимаются какие-то сосудистые спазмические реакции — малыш готовится к выписке через недельку-полторы.

В общем, все отделение мечтает о большой такой подушке невесомости, чтобы релаксировать после работы.