Нужно ли тужиться по команде врача?

22.06.2018

Пишет читательница:

«Столько читала, готовилась, на курсы ходила, а в итоге гора ошибок. К примеру, почему-то была установка, что пока не скажут тужиться, потуги надо сдерживать. Поэтому уже при полном открытии, мы головку ждали очень долго, пока подойдет. А когда я перестала процессу мешать, дело пошло. Почему-то не было этого этапа у меня в голове.

Нужно ли тужиться по команде врача? Когда и как нужно правильно тужиться? Как-то можно потренировать заранее, подготовиться к потугам?».

Тужиться нужно только по команде врача. Если врач говорит, значит пора. Это второй период родов, который длится долго и головка проходит по плоскостям. Надо тужиться, когда головка уже на выходе из полости малого таза, тогда врач и дает команду. Врач по мере поступления головки определяет, тужиться нужно или пока дышать, хотя это все индивидуально.

Одно дело при первых родах, другое — при третьих. При третьих родах, например, даже с высокостоящей головкой начинают тужиться. В первых родах, конечно, дожидаемся вырезывания головки. Еще раз, все индивидуально! Все зависит от размеров плода, от родовой деятельности. Во время осмотра в родах врач все это понимает уже заранее.