"Подключиться" к беременной

Меня тут спросили: «А как вы понимаете, кому надо делать обезболивание, а кто и без обезболивания прекрасно родит?». Конечно, на каждый случай есть свои четкие протоколы, которых мы строго придерживаемся. Но мне больше нравится, как говорит про нашу работу мой старший коллега: «Смотрели фильм „Аватар“? Когда он свою косу подключал к косе коня, происходил контакт между конем и этим аватаром.

Вот так и здесь. Ввел два пальца во влагалище, „увидел“ шейку и сразу „подключился“. Ты уже знаешь, что этой беременной надо: спазмолитики сделать, обезболить или ничего не надо делать. Ты уже можешь спрогнозировать, как будут проходить роды, через сколько мамочка начнет рожать».

Вот именно так все и происходит. У родовспоможения есть две стратегии: «наблюдение» — это когда врач только наблюдает, вмешиваясь, только если совсем все плохо и надо бежать в операционную, и «ведение» — это когда врач ведет свою пациентку, просчитывая все наперед и не допуская никаких непредвиденных ситуация. Ведет как в танце.

************************************************************

У женщины на скрининге выявили редкое, но очень опасное осложнение: на УЗИ обнаружили неправильное прикрепление пуповины. В норме пуповина отходит от плаценты. А у нее пуповина отходила не от плаценты, а от оболочки матки. Причем место отхождения располагалось около шейки матки. То есть первая же схватка могла стать для ребенка смертельной. Пуповина питает ребенка внутри мамы и снабжает его кислородом.

Во время схватки мог произойти разрыв сосудов пуповины, и ребенок погиб бы за считанные секунды от нехватки кислорода. Мы бы даже до операционной не успели добежать. Мы положили эту женщину на плановое кесарево и целых 4 недели наблюдали, чтобы ребенок появился на свет доношенным. Все прошло идеально — вовремя, все живы и здоровы.