Прививки: за и против

31.03.2018

Прививки. Наверное, самая горячая тема споров среди мам. Кажется, антипрививочников становится сейчас все больше, но, на самом деле, по опыту наших неонатологов 95% мам делают прививки (создавая тем самым эпидемилологический щит для всех остальных) и только 5% отказываются. Отказываются часто по религиозным соображениям.

Неонатолог рассказывала: «Вот только сейчас я принимала ребеночка. У мамы пятые роды, прививки детям она не делает. Говорит, что батюшка не благословляет. Хотя у меня есть очень религиозная подруга, она делала прививки всем своим четверым детям и утверждает, что ничего подобного батюшки не говорят». Неонатолог рассказывала: «Вот только сейчас я принимала ребеночка. У мамы пятые роды, прививки детям она не делает. Говорит, что батюшка не благословляет. Хотя у меня есть очень религиозная подруга, она делала прививки всем своим четверым детям и утверждает, что ничего подобного батюшки не говорят».

Мы никого не заставляем делать прививки, это личное дело родителей ребенка. Но мы стараемся объяснить мамам еще в родзале, что если прививку от гепатита В можно отложить до месяца, подумать, взвесить «за» и «против», то прививку от туберкулеза желательно сделать в роддоме. Чтобы к выписке уже сформировался иммунитет. Все-таки у нас в России пока еще не очень благоприятная обстановка в плане туберкулеза, к сожалению.