Роды при близорукости

09.04.2018

Роды у женщин с миопией (близорукостью) высокой степени – это ситуация, когда окулисты не разрешают долго тужиться, то есть требуют ограничения потуг. Чего всегда боятся смежные специалисты: они считают, что при потугах, особенно при длительных, может повыситься внутричерепное давление, может произойти кровоизлияние сетчатки, что в дальнейшем приведет к ухудшению зрения.

Но роды через естественные родовые пути возможны! Желательно, в плановом порядке. Предоставление эпидуральной анестезии в таких родах создает нужный нам блок тазового дна, тем самым женщина совершенно спокойно доходит до полного открытия, не тужась. Собственно говоря, работает матка, ребенок опускается силой схваток, и мы просим женщину дышать. Не тужиться, а дышать.

А дальше уже нужна наша помощь, чтобы не допустить длительных и сильных потуг. Когда женщина тужится, мы применяем вакуум-экстракцию – это современные модели, не приносящие вреда для ребенка. На голову накладывается мягкая чашечка вакуум-экстрактора, как присоска, и доктор помогает женщине без сильных потуг родить самопроизвольно ребенка и избежать кесарева сечения.