Страх перед родами и боязнь боли

Немного о страхе перед родами и боязни боли. Болевой порог у всех разный. У наших анестезиологов существует визуальная оценочная шкала боли. Это лист бумаги, который предлагается женщине, чтобы она его заполнила, проставила свои оценки.

Чаще всего боль терпима и обезболивания не требует. Ведь роды – это физиологически нормальный процесс, в который вторгаться надо только по необходимости. А если боль сильная, то мы обезболиваем различными методами. У нас круглосуточно дежурят 2 анестезиолога, которые мгновенно придут на помощь.

А чтобы женщина не боялась самого процесса родов, мы активно и широко используем экскурсии. Это такой хороший метод демонстрации и визуализации процесса. Женщина видит всё своими глазами, она это представляет, где это будет, как это будет, в каких стенах, как выглядит эта кровать, как выглядит стол для ребёнка, здесь можно взять с собой мужа. И приходя сюда потом, она настроена гораздо лучше и позитивнее.

Ну и плюс, конечно же, мы стараемся по-человечески поддерживать насколько это возможно, люди все разные, подход к каждому стараемся найти. Здесь я хочу отметить важность дородовой подготовки. Женская консультация существует везде, в каждой женской консультации есть курсы подготовки, они есть и у нас. Беременные приходят и занимаются со специалистами, с докторами, ведущими роды, задают им интересующие их вопросы. И психолог у нас есть, я об этом уже упоминал. Женщинам становится легче уже просто от наличия всех этих специалистов, они успокаиваются и понимают, что находятся в надёжных руках. У нас отдельно бывают экскурсии и отдельно идут по расписанию занятия с беременными. Формируются группы и с этими группами проходят занятия.