American-180: Американец с «дегтярёвским» магазином

Обычно при упоминании горизонтального дискового магазина сразу вспоминается знаменитый фронтовой пулемет конструкции Дягтярёва или еще более пожилой «Льюис», прославившийся в годы Первой Мировой войны. Однако столь архаичная конструкция питания оружия успешно применялась уже в 70-х годах XX века, причем даже не в пулемете, а в пистолете-пулемете American-180.

Пистолет-пулемёт American-180
Пистолет-пулемёт American-180

Оружие стало дальнейшим развитием модели Casull-290, сконструированной Ричардом Джорджем Кэсуллом. Пистолет-пулемет был рассчитан на гражданское применение и спроектирован под малокалиберный боеприпас 22 LR, а главной изюминкой оружия стал невероятно вместительный дисковый магазин.

Модель впервые начала выпускаться на австрийском оружейном предприятии «Voere», а затем ее изготовление было освоено на заводах США. American-180 неплохо расходился как средство самообороны среди гражданского населения, а кроме того поступил на вооружение сотрудников исправительных учреждений.

American-180
American-180

В тюрьме American-180 прижился, в первую очередь, благодаря вместительному магазину. Оружие комплектовалось дисками на 165, 177, 220 или 275 патронов, что позволяло охране, в случае бунта заключенных, не отвлекаясь на перезарядку, сдерживать толпу разъяренных арестантов.

Благодаря маломощному боеприпасу American-180 оказался простым в обращении и отличался неплохой кучностью огня на средней дистанции, что с лихвой компенсировало слабое останавливающее действие 22-го калибра.

American-180
American-180

Интересно, что разработанные примерно в это же время керамические пластины полицейских бронежилетов, выдерживающие 7-миллиметровый армейский винтовочный патрон, оказались неэффективны против очереди малокалиберных пуль, выпущенных из гражданского пистолета-пулемета. Ударяя в одну точку, они разрушали твердый, но хрупкий материал.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:
«Апаш»: любимая игрушка уличных банд
Какое оружие называли «Ксюхой»