Мечелом: Как уничтожить шпагу, меч или топор

В XV—XVII веках в Западной Европе (чаще всего в Италии и Германии) встречалось холодное оружие необычной конструкции — кинжал с оснащенным глубокими выемками клинком, напоминающий гребень.

Это оружие называлась шпаголом, мечелом или франкский крюк.

Мечелом встречался редко и считался, скорее, экзотическим кинжалом. До наших дней дошло лишь несколько экземпляров (один из них, датированный приблизительно 1600 годом, хранится в Собрании Уоллеса — музее в центральной части Лондона).

Музейный экземпляр мечелома
Музейный экземпляр мечелома

Существует мнение, что все сохранившиеся экземпляры, несмотря на следы деформации, всего лишь подделка.

Клинок мечелома был широким и достаточно коротким, с заостренным концом. Гарда — чаще всего прямой, в отдельных случаях S-образной. Иногда клинок и гарда украшались орнаментами.

На гарде располагалось кольцо, предназначенное, скорее всего, для большого пальца руки. Вставив кольцо в палец, воин мог усилить давление и быстрее сломать оружие противника.

Различные варианты гарды
Различные варианты гарды

Оружие было мало распространено из-за сложностей использования. Кинжал предназначался для левой руки и работал, как правило, совместно с каким-либо другим колющим клинковым оружием. Предполагалось, что с помощью зубцов на клинке воин может перехватить шпагу противника, а затем вырвать ее из руки или сломать. Для этих целей служили специальные выемки с пазами, из которых противник практически не мог вытащить клинок не сломав его. Иногда между зубцов кинжала встраивался стопорный крюк на пружине, что дополнительно препятствовало извлечению из мечелома вражеского оружия.

Современная копия мечелома
Современная копия мечелома

Помимо клинкового оружия с помощью мечелома опытные воины могли сломать, выбить из рук врага или даже поймать в полете метательные топоры или стрелы. Впрочем, бойцов, виртуозно владеющих этим оригинальным кинжалом, было ничтожно мало.

Помимо сложности в применении мечелом обладал еще одним существенным недостатком. Как колющее оружие практической ценности он не имел — форма клинка была не слишком неподходящей для нанесения ран и смертельных ударов.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Нож «Лайоль»: Что означала пчела на рукоятке
Дзюттэ. Что это за оружие?