Нелепое и странное оружие: Спаренный пистолет-пулемет Фроммера

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Толчком к развитию автоматического оружия послужила Первая мировая война. Мастера оружейники всеми силами стремились добиться максимальной плотности огня, что порой приводило к весьма курьезным решением. Одним из остроумных образцов скорострельного оружия стал спаренный пистолет-пулемет Фроммера М.17 разработанный для венгерской армии в 1917 году.

Frommer М.17
Frommer М.17
Frommer М.17

Общую концепцию оружия венгры позаимствовали у итальянцев, с которыми вели активные боевые действия. Они столкнулись с высокой плотностью огня спаренного пулемета Villar-Perosa М1915, разработанного под пистолетный патрон.

Пистолет-пулемёт Villar-Perosa M1915
Пистолет-пулемёт Villar-Perosa M1915
Пистолет-пулемёт Villar-Perosa M1915

Итальянцы изготовили это относительно легкое и скорострельное оружие для применения в авиации, но в процессе эксплуатации выяснилось, что слабый боеприпас существенно сокращал дистанцию ведения огня и не наносил самолетам противника существенных повреждений. Пулеметы перешли на службу в подразделения пехоты.

Венгерские военные, впечатленные высоким темпом стрельбы Villar-Perosa М1915, доходившим до 3 тысяч выстрелов в минуту, начали разработку собственного аналога. Они пошли простым путем, взяв за основу для нового пулемета стандартный армейский самозарядный пистолет Frommer Stop калибра 7,65 миллиметров.

Пистолет Frommer Stop
Пистолет Frommer Stop
Пистолет Frommer Stop

Механизм оружия был доработан для полностью автоматической стрельбы, но общая компоновка осталась почти без изменений. Можно сказать, что венгры установили два пистолета Frommer Stop, перевернутых обоймами вверх на устойчивый станок-треногу.

Рукоять оружия лишились ненужных рифленых накладок, увеличилась длина ствола, а спусковой крючок поменяли на кнопку-гашетку, однако переработанный пистолет остался вполне узнаваем. Кроме того, для питания этого спаренного пистолета-пулемета применялись две двухрядные обоймы повышенной вместимости, на 25 патронов каждая.

Венгры, вооруженные Frommer М.17
Венгры, вооруженные Frommer М.17
Венгры, вооруженные Frommer М.17

Нелепая, громоздкая и не очень надежная конструкция не пошла в массовое производство, хотя небольшая партия спаренных пистолетов-пулеметов Фроммера М.17 все же поступила в венгерские войска, а судя по сохранившимся архивам, они даже применялись в ходе военных действий.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:
Шайтан-труба. Что это за оружие?
Револьвер Галана: За что его невзлюбили русские моряки?