Как в Дании целиком переместили 23-метровый маяк на 70 метров

31 October 2019

Датский маяк Rubjerg Knude, расположенный всего в нескольких метрах от края 60-метрового обрыва на побережье Северного моря, был недавно целиком передвинут от береговой черты.

Фото: Nick R
Фото: Nick R

Маяк Rubjerg Knude был построен в 1899 году неподалеку от рыбацкой деревни Lønstrup. Его высота составляет 23 метра, при этом ввиду уровня склона он возвышается над морем почти на 80 метров. Впервые маяк Rubjerg Knude заработал в качестве навигационного ориентира 27 декабря 1900 года. Актуальность для обеспечения навигации он сохранял вплоть до августа 1968 года, когда на смену ему пришли более современные навигационные технологии. С тех пор больше 10 лет маяк оставался в заброшенном состоянии, и только в 1980 году в нем был открыт исторический музей. На сегодняшний день маяк Rubjerg Knude является одним из самых посещаемых мест Северной Ютландии — сюда приезжает более 250 000 туристов в год.

Фото: Casper Munk
Фото: Casper Munk

Однако с течением времени стала расти угроза сохранению исторического маяка: прибрежная эрозия почвы, которая постепенно разрушает песчаный склон береговой линии, подбиралась к зданию со скоростью 2 метра в год. В итоге маяк Rubjerg Knude оказался всего в нескольких метрах от края утеса, хотя изначально он был возведен в 200-х метрах от него.

Поэтому для спасения маяка 22 октября 2019 года была проведена масштабная операция, как сообщает The Danish Ministry of the Environment and the Food, в ходе которой 120-летний маяк Rubjerg Knude весом 720 тонн был целиком перемещен вглубь побережья на 70 метров.

Операция по перемещению маяка заняла 10 часов. Такое количество времени понадобилось для того, чтобы установленный на специальные рельсы маяк можно было безопасно переместить, не вызвав его разрушения и не создав слишком большого риска возникновения трещин в его старых стенах. На своем новом месте маяк находится на такой удаленности от медленно приближающего со стороны моря песчаного склона, которая может обеспечить его безопасное существование на несколько десятилетий при сохранении текущих природных условий.

---

Подписывайтесь на наш тревел-канал в Дзене и на Facebook

ADDRESS73.COM — журнал о путешествиях. Мы создаём гайды и маршруты для путешествий для использования во время поездок. Пишем о тревел-историях, новостях, рекомендациях и практических советах для интересных и удобных путешествий.