дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как вам такое: остров без времени?

26 July 2019
Фото: By Kjetil Ree — Own work, CC BY-SA 3.0
Фото: By Kjetil Ree — Own work, CC BY-SA 3.0

Читать статью на ADDRESS73.COM

Странную инициативу декларировали жители норвежского острова Соммарей (норв. Sommarøy) – они решили отказаться от времени на законодательном уровне.

«Соммарей» переводится как «летний остров». Здесь 69 дней с 18 мая по 26 июля солнце не заходит за горизонт, а зимой с 14 ноября по 21 января оно не показывается из-за горизонта. По этой причине островитяне стараются использовать летнее светлое время максимально эффективно и не ограничивают себя ни распорядком дня, ни графиком работы.

«Летом на острове постоянно дневной свет. Посреди ночи вы можете заметить, как дети играют в футбол, люди красят свои дома или косят газоны, а подростки идут купаться» – говорит островитянин Кьелл Ове Хвединг в своем обращении к властям от имени жителей острова с просьбой разрешить им отказаться от часов. Кроме того, островитяне просят власти разрешить им именоваться «первой в мире зоной свободной от времени» – рассказывает «CNN».

Фото: By Mfiskum – Marius Fiskum – www.fiskum.org — Own work, CC BY 3.0
Фото: By Mfiskum – Marius Fiskum – www.fiskum.org — Own work, CC BY 3.0

В середине июня петиция от жителей острова была передана в парламент Норвегии для рассмотрения.

«Для многих из нас получение этого в письменной форме будет просто означать формализацию того, что мы практикуем в течение нескольких поколений», — заявил при этом Кьелл Ове Хвединг в интервью «Visit Norway» 17 июня.

Трудно сказать, каким будет решение парламента для острова, где проживает всего 300 жителей, основным доходом которых является рыболовство и туризм. В принципе формальное объявление острова «зоной, свободной от времени» ничего не изменит в укладе жизни островитян, а туристическая привлекательность может повыситься. Что и преследовало норвежское агентство по туризму, помогая объявить Соммарей «первой в мире зоной без времени».

Тем не менее, Соммарей с белыми песчаными пляжами и бирюзовым морем уже имеет бренд «Арктический Карибский бассейн», и вряд ли потеряет свою туристическую популярность в ближайшее время, тем более что до острова от Тромсе всего 60 километров, а с материком его связывает мост.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш тревел-канал в Дзене