5 упражнений из йоги, которые стоит выполнять при сидячем образе жизни

Ваша работа связана с компьютером? Ваш образ жизни трудно назвать активным? Ноутбук, смартфон, телевизор… И так изо дня в день. Очень важно выделять время для физических упражнений. Если вам трудно отказаться от телевизора, занимайтесь йогой прямо перед ним!

Опасность сидячего образа жизни

Физическая активность — одно из важнейших действий, в котором может принять участие любой человек. Есть много причин практиковать йогу, но одна из них — уменьшить вероятность преждевременной смерти.

Сидячий образ жизни, который в основном является малоподвижным, может иметь катастрофические последствия для здоровья. Независимо от того, руководствуется ли этот образ жизни выбором (когда очень хочется валяться на диване с интересной книжкой) или необходимостью (когда приходится регулярно проводить долгие часы, работая за столом), важно включить физическую активность в свою жизнь; и хатха йога — идеальный способ сделать это.

Почему стоит выбрать именно йогу

Длительный малоподвижный образ жизни наносит вред телу, ослабляя мышцы и уменьшая гибкость. В таком состоянии слишком радикальный всплеск активности может привести к травме. Поскольку йога — занятие с низким воздействием, то это мудрый выбор в качестве инструмента для постепенного перехода к активному образу жизни.

Когда человек много сидит, его сгибательные суставы бедер, а также мышцы в области плеч и шеи могут быть легко травмированы. Поэтому важно осторожно, ежедневно и постепенно растягивать их, чтобы избежать болей в пояснице.

Для этого есть несколько особых поз.

  • Матсиасана.
  • Паривритта паршваконасана.
  • Триконасана.
  • Вьяграсана.
  • Эка пада раджакапотасана.

Матисиасана

С помощью любой вариации этой асаны можно снять напряжение в области плеч и шеи. Входить и выходить из позы следует максимально плавно, без резких движений. Достаточно 1,5-2 минут в день.

Паривритта паршваконасана

Прорабатывает плечи, шею и верхнюю часть спины, расслабляет эти зоны. Удерживать асану рекомендуется по 2 минуты на каждую сторону.

Триконасана

Поза способствует улучшению питания межпозвонковых дисков, предотвращает их истирание, а также расслабляет мышцы спины. Удерживать 1,5-2 минуты в каждую сторону.

Вьяграсана

Асана для бедер и поясницы. Снимает напряжение. Выполнять следует динамично, совершая взмахи ноги не менее чем по 10 на каждую.

Эка пада раджакапотасана

Расслабляет мышцы бедер. Возможно применение пропсов — подкладывание под согнутую ногу подушки. Фиксировать асану рекомендуется на 2-2,5 минуты на каждую сторону.

Найдите небольшие промежутки времени, чтобы сделать позы, и медленно увеличивайте время на это количество каждый день, пока сидячие привычки не покинут вашу жизнь.