Вся правда о платежах за границей

22 March 2018

Узнайте куда исчезают деньги с вашей карты, когда вы в отпуске, как не переплачивать за границей и чем отличается Visa от Mastercard?

Купили мяч за 4 евро, а с вас списали все 6? Сегодня я расскажу, что нужно делать, чтобы такого не произошло.

Для начала, почему вас там обманули с мячом. Все дело в холдах. Холд – это когда вы уже оплатили товар, баланс вашей карты уменьшился, но окончательное списание произойдет только через несколько дней, когда банк проверит операцию. За это время курс валюты мог измениться. И если вы платили рублевой картой, то деньги снимутся по курсу на дату списания. Евро вырос – мяч подорожал.

«Ну ладно, 150 рублей – не вопрос»,- думаете вы. Но если вы купили не мяч, а iphone за 1000 долларов, когда курс был 55, а списание произошло уже по курсу 60, то это лишние 5000 рублей. Именно поэтому, мы рекомендуем в отпуске всегда привязывать вашу карту к валютному счету, и избегать таких сюрпризов.

Чем отличается VISA от MASTERCARD?

Итак, выбираем карту для путешествий. Чем же отличается VISA от MASTERCARD? Это один из самых популярных вопросов наших клиентов. И короткий ответ. НИЧЕМ.

И развеем распространенное заблуждение, многие думают, что VISA конвертирует через доллар, а MASTERCARD через евро. Но на самом деле, обе платежные системы используют для конвертации доллар. Поэтому выбрать вы можете любую из них.

Какой валютный счет выбрать?

Одно правило, в стране, валюта которой евро, привязывайте карту к евро-счету. В остальных странах с рупиями, тугриками или долларами - привязывайте карту к долларовому счету. Иначе произойдет вот что: вы покупаете в магазине серф за рупии, эти рупии сконвертируются по курсу платежной системы в доллары, и уже доллары будут сконвертированы по курсу банка в валюту вашей карты.

Одно правило, в стране, валюта которой евро, привязывайте карту к евро-счету. В остальных - к долларовому счету.

Двойная конвертация – дело запутанное. Курс может оказаться невыгодным, а финальную сумму предугадать невозможно. Чтобы она вас не разочаровала – соблюдайте это правило. И тогда у вас будет списываться ровно столько, сколько вы и планировали потратить.

Кредитка - друг человека

И, наконец, еще один финансовый лайфхак. Если во время отпуска вы решили что-то забронировать, будь то отель или машина, лучше пользоваться для этого чужими деньгами, а не своими. И делать это лучше с помощью кредитки. Простой пример: вы берете в аренду автомобиль. Прокатчик блокирует у вас на карте крупную сумму. В Европе это может быть и 800 евро. А вернутся эти деньги не сразу, а в течении месяца. Стоит ли на время отпуска лишать себя такой суммы? Для этого лучше использовать кредитку. На ней блокируются деньги банка, а не ваши. А эта операция даже не считается списанием и на нее не будут начислены проценты. А вы, тем временем, можете спокойно пользоваться своей дебетовой картой: копить мили, получать cashback. А об этом в другой раз!

Нет желания читать? Смотрите!


Подпишитесь на наш телеграм-канал о финансовой грамотности -
t.me/adengi
Смотрите короткие ролики на финансовые темы -
youtube.com/аденьги?sub_confirmation=1