дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Когда школа не по карману

26 July 2019

Желание каждого современного родителя – обеспечить будущее своему ребёнку. А это едва ли не в первую очередь означает качественное образование. Казалось бы, какая здесь проблема в эпоху доступного интернета и развитых технологий? Школьное образование в России уже давно призвано быть бесплатным и общедоступным для всех категорий граждан, что незыблемо зафиксировано в законодательстве. Образование – принципиальное направление государственной политики, на которое, если верить официальным заверениям, не жалеется бюджетных средств.

А как на самом деле?

Многие семьи вынуждены тратить десятки тысяч рублей в месяц на образование детей, оплачивать и школьные взносы, и занятия с репетиторами по основным предметам. На что собирают с родителей деньги администрации школ? На новую школьную мебель и учебники, компьютеры, оснащение лингафонных кабинетов, на уборку и ремонт, на школьную форму и дополнительные занятия… В итоге сумма набегает от нескольких сот до нескольких тысяч рублей в месяц. Родители платят, не задумываясь, ведь это – вложения в будущее детей. Но, если разобраться, это бремя не должно полностью ложиться на плечи родителей.

Конституция Российской Федерации гарантирует всем россиянам право на бесплатное образование. А с 2016 года действует приказ Министерства образования №336 «Об утверждении перечня средств обучения…», где приведён полный список вещей, которые школа приобретает не из родительских средств, а на бюджетные деньги.

За что не надо платить?

Родители не должны оплачивать школе:

  • мебель;
  • компьютеры и планшеты для учителей и учеников;
  • экраны, проекторы, микрофоны;
  • наборы посуды, подносы, раздаточные линии для столовой;
  • спортивный инвентарь и тренажёры;
  • музыкальные центры и музыкальные инструменты;
  • учебные пособия;
  • охрану.

Особым камнем преткновения здесь выступает школьная форма. Она неоправданно дорога и в школах этим пользуются. Школа имеет право предъявлять требования к стилю одежды школьников, но она не имеет право заставлять родителей покупать дорогую одежду в конкретном магазине или у определённого поставщика, на которую у семей нет средств. Доступ к образованию не должен зависеть от возможности покупать требуемую форму одежды.

Почему школы ищут лазейку в законе?

Как ни банально, потому что денег им выделяют мало – в регионах их хватает только на отопление и текущее содержание, но никак не на закупку необходимого оборудования. Кроме того, хотя общеобразовательные государственные школы обязаны предоставлять бесплатное образование, они берут плату за дополнительные занятия. Получается, что в рамках общеобразовательных программ школьники получают минимум знаний, недостаточный, чтобы сдать финальные экзамены, а всю образовательную нагрузку переводят на платные дополнительные занятия.

А что до репетиторов...

Какой школьник не брал частные уроки у репетитора? Вряд ли сейчас такие найдутся. А подготовка к ЕГЭ (Единый государственный экзамен), к ОГЭ (Основной государственный экзамен)? Тут без помощи репетитора, а то и не одного, никак не справиться. Заниматься с ними или нет – это дело каждой семьи, но вся система построена так, что иного выхода нет.

Однако многие родители всё же делают выбор в пользу школьных дополнительных занятий: если на одного репетитора тратится порядка тысячи рублей за одно занятие, то в школьной группе это вопрос нескольких тысяч в месяц. Некоторые родители, которым это по силам, отдают детей в частные школы и платят те же деньги, получая индивидуальное внимание и те же образовательные услуги, но в одном месте. Кто-то переводит детей на домашнее образование. Однако домашнее образование тоже требует до 5 тысяч рублей в месяц.

Что в итоге?

В целом, картина получается неутешительная. Да, бесплатное школьное образование зафиксировано и гарантируется законом РФ. Как выясняется, родители школьников имеют полное право отказаться от оплаты ряда школьных взносов. Вместе с тем пропасть между элитарным образованием, которое далеко не все слои населения могут себе позволить, и массовым образованием ширится. Получение образования требует дополнительных занятий и вложений. Перевод ребенка на домашнее обучение сомнителен, дорог и выражает недоверие общества своему государству. Поощряемое на официальном уровне бесплатное образование по факту давно не бесплатное, по крайней мере, если оно качественное!