О «чиновничьих» заглавных буквах

31.07.2018

Государственная дума или Государственная Дума?

Федеральное собрание или Федеральное Собрание?

Если следовать нормам русского языка, то нужно писать с заглавной буквы только первое слово.

Правило гласит: в официальных составных названиях органов власти, учреждений, организаций, научных, учебных и зрелищных заведений, обществ, политических партий и объединений с прописной буквы пишется только первое слово.

Также с заглавной буквы пишутся образованные от этих названий аббревиатуры (Госдума) и усечённые названия, употребляющиеся вместо полных (Дума).

Однако в официальной речи сложилась традиция писать оба слова с заглавной буквы (Государственная Дума, Федеральное Собрание). Более того, такое написание попало в справочники по оформлению официальных документов. Вероятно, так чиновники лишний раз пытаются подчеркнуть значимость этих органов власти.

Однако такое написание приемлемо только в официальных документах органов власти. Например, в Конституции, актах или приказах. В остальных случаях (в том числе и в СМИ) правильно писать согласно орфографическим правилам.

Таким образом, в официальных документах — Государственная Дума, Федеральное Собрание, во всех остальных случаях — Государственная дума, Федеральное собрание.