Адекват
2584 subscribers

Как не оставить зрение на работе

661 full read
Я, Фёдор Симонов
Я, Фёдор Симонов

Когда я ещё только пришёл рядовым разработчиком в СоюзГеосервис, мне сразу пришлось работать по 14 часов, одновременно в трёх часовых поясах.

Через полгода я понял, что работать становится невозможно из-за того, что мои глаза просто гудели. Мало того, что они были красные и капли уже не помогали, так ещё и очень ощутимо падала острота зрения. На приёме офтальмолога оказалось, что зрение дошло до уровня -2 и у меня «синдром сухого глаза». Мне назначили очки, капли и предупредили что лучше сделать операцию сразу. Перспектива стать очкариком не входила в мои планы, а когда я изучил все возможные риски лазерной коррекции, желание вложиться в неё улетучилось также быстро, как и появилось.

Было: -2 диоптрии, синдром сухого глаза
Стало: 100% зрение (вообще-то, даже 150% от нормы)

Что я сделал

Первое, что я сделал, это конечно начал заниматься разными видами гимнастики для глаз, в надежде что скоро всё вновь станет О.К.) Но оказалось, что само по себе это не слишком-то работает.

Конечно, какой-то эффект безусловно был, глаза намного меньше уставали, но заметного улучшения не было. Я перепробовал тогда все возможные гимнастики, которые удалось найти, и Бейтса и Норбекова, изучил что предлагают западные авторы. Их кстати, оказалось довольно много, но по-настоящему полезный материал я нашёл только у Этны Ван Дер Вёрф и Лео Энгарта. Большое значение они оба уделяли пальмингу и действительно, эта техника давала мне наиболее ощутимый результат. Благодаря пальмингу я полностью устранял напряжение в глазах и привычку щуриться.

Зрение же у меня начало заметно восстанавливаться только тогда, когда я дополнительно начал заниматься йогой и восточными практиками саморегуляции. Я нашёл толкового инструктора цигун и через два года уже сам был инструктором.) Одним словом, к тому времени у меня уже было моё обычное 100% зрение.

Сейчас острота зрения составляет 150% по таблице проверки остроты зрения Сивцева (всем знакомые Ш и Б). Самая мелкая нижняя строчка там соответствует остроте зрения 200%, я чётко вижу вторую снизу строчку.

Как не оставить зрение на работе

Что необходимо для сохранения зрения

Итак, для того, чтобы не оставить зрение на работе, необходим перечень элементарных привычек, значение которых сложно переоценить (особенно если сравнивать со стоимостью более-менее современной лазерной коррекции).

1. Привычка «периодически смотреть вдаль»

Через каждые 30-40 минут работы, переводим взгляд вдаль, спокойно и расслабленно рассматриваем дальние объекты. Продолжительность от 20 сек. до 1 минуты.

Рабочее место лучше всего размещать там, где всегда можно посмотреть на отдалённые здания или природные объекты. Главное – при этом не замечтаться!

2. «Глубоко расслаблять зрение»

Необходимо представить, как будто зачерпываете чистую тёплую воду из целебного водоёма и умываетесь ей. При этом, необходимо совершать массажное воздействие на глазницы, уши, затылочную часть головы и шею.

Данная привычка, при всей простоте, позволяет осуществлять очень глубокое расслабление зрительной системы, начиная от глазодвигательных мышц.

3. «Активизировать периферическое зрение»

При постоянной работе за компьютером, перегружается центральное зрение, ведь фокус внимания всегда находится прямо на мониторе. Постепенно это напряжение начинает охватывать мышцы глаз, хрусталика и отдельные части зрительных отделов мозга.

Чтобы этого избежать, необходимо периодически активизировать периферическое зрение. Для этого нужно смотреть прямо и при этом, боковым зрением разглядывать коллег, находящихся сбоку от Вас. Если Вы пришли в выходной и коллег не оказалось, подойдут и пальцы рук 😃.

4. «Делать растяжку глазодвигательных мышц»

Как и любые мышцы, испытывающие регулярную нагрузку, глазодвигательные мышцы для снятия лишнего напряжения и поддержания в эластичном состоянии требуют растягивания. Особенно это актуально при работе вблизи, когда они находятся в напряжённом состоянии. При миопии их напряжение ещё сильнее возрастает и они начинают сжимать глазное яблоко, удлиняя его таким образом вдоль оптической оси.

На вдохе как бы «выпячиваем» глазные яблоки (с закрытыми глазами), на выдохе расслабляем глаза (глаза также, закрыты).

5. «Развивать светочувствительность»

Самый простой и безопасный способ – греть закрытые глаза на ярком солнце, более продвинутый – смотреть в сторону солнечного диска на рассвете либо закате, или просто на лампочку.

Если Вы носите очки или линзы, то после упражнения, будет очень здорово сделать пальминг. В интернете много информации об этой технике расслабления зрения. Пишите, если не найдёте!

6. Моргать (не боясь проморгать важное сообщение коллег)

Не забывайте моргать, когда работаете за монитором или пользуетесь другими гаджетами. Понаблюдайте за собой и коллегами, Вы удивитесь, как редко Вы моргаете, а ведь моргание помогает мышцам глаз распределять нагрузку!

А ещё, при редком моргании нарушается слёзная плёнка на поверхности роговицы, от этого часто и возникает сухость в глазах.

Новое хобби

Сейчас я уже сам руковожу довольно большим отделом разработки здесь же, в СоюзГеосервисе, и при этом моё увлечение восстановлением зрения превратилось в самостоятельное серьёзное хобби.

Как не оставить зрение на работе

Началось всё на вечерних тренировках, когда друзья стали просить научить их с помощью цигун и йоги улучшать зрение. За последние 6 лет, это привело к формированию полноценного метода и созданию целой команды, которая проводит занятия фитнесом для зрения в йога-турах и различных выездных мероприятиях. Ко мне обращалось большое количество людей с самыми непростыми ситуациями, в большинстве из которых, нам удалось значительно улучшить зрение и снизить риск дальнейших осложнений.

Дошло до того, что я не первый год выступаю на конференциях по зрению в Испании и Германии на одной площадке со своими фаворитами Этной Ван Дер Вёрф и Лео Энгартом.

Один из моих тренингов для зрения в г.Базель (Швейцария)
Один из моих тренингов для зрения в г.Базель (Швейцария)

Хочется отметить, что за эти 6 лет был проделано немало работы, в том числе и вызывающей отторжение у многих офтальмологов, в-первую очередь, работающих не по-призванию, а только лишь по специальности, активно продвигающих услуги лазерной коррекции. Некоторые из них напрямую отговаривали клиентов заниматься какими-то ни было оздоровительными практиками и процедурами.

Сегодня в моей команде опытнейший врач-офтальмолог с более, чем 25-летним стажем работы в Европейских центрах. Конечно, такое сотрудничество не могло не улучшить работу со зрением.

Скоро я расскажу, что мы делаем при тех или иных нарушениях зрения, и некоторые случаи вызывают особый интерес. Например, как мой приятель Николай от -8 диоптрий улучшил зрение до -3, всего за 3 месяца. Николай скорее исключение из правил, обычный темп улучшения зрения при распространённых нарушениях рефракции варьируется от 0.25 до 1 диоптрии в месяц.

P.S. Внедряйте здоровые привычки в течении дня, зрение всегда будет радовать Вас чётким и ярким изображением окружающего мира.

Полное руководство по здоровым зрительным привычкам читайте в этой статье на Яндекс.Дзен

Пишите ваши вопросы в комментарии, подписывайтесь на канал. Здесь я делюсь большим количеством лайфхаков для сохранения зрения и просто интересными парадоксами об этой нашей важнейшей способности.