Адекват
2578 subscribers

Коронавирус: как выжить в эпоху эпидемии

2,6k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Коронавирус: как выжить в эпоху эпидемии

Ситуация в мире с каждым днём становится всё серьёзнее. Большинство стран вокруг ежедневно сообщает о развитии эпидемии. Только за 5 марта в 33 странах за пределами Китая было зарегистрировано 2055 новых случаев, сообщил директор Всемирной организации здравоохранения. Многим уже приходится отменять зарубежные командировки и туры.

Коронавирус: как выжить в эпоху эпидемии

Отменён Женевский автосалон, Венецианский фестиваль остановлен, показы недели высокой моды идут без зрителей. Улицы и отели пустеют. Всё идёт к тому, что новый загадочный вирус идёт или уже пришёл к нам. Стоит ли нам его опасаться и самое главное, как быть готовым к его прибытию?

Уровень смертности от коронавируса, в сравнении с другими вирусами

Как показывает статистика, уровень опасности нового вируса для жизни ненамного превышает опасность других видов ОРВИ. К примеру, вирус птичьего гриппа был почти в 30 раз более смертоносным.

Коронавирус: как выжить в эпоху эпидемии

Известные вирусологи страны уже выступили в СМИ с комментариями на этот счёт и все они сходятся в мнении, что не стоит недооценивать новый вирус, тем не менее, не вполне ясно, на чём строится такая паника и шумиха.

Если сравнивать смертность от коронавируса с уровнем смертности от других заболеваний, то он и вовсе покажется малышом.

Корь

В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ 21,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 80%.

В 2018 г. от одной кори в мире умерло свыше 140 000 человек. В 2017 г. от кори умерло около 110 000 человек. Причиной их смерти стал резкий рост заболеваемости корью во всем мире, вызванный целым рядом вспышек во всех регионах. Большинство случаев с летальным исходом приходится на детей в возрасте младше 5 лет.

Рак

Рак является второй из основных причин смерти в мире. В 2017 году 24,5 миллиона человек заболели раком, из которых 9,6 миллиона умерли. В 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире. Уровень смертности превышает 40%.

СПИД

По состоянию на конец июня 2019 г. более 25 млн. человек на планете получали лечение в рамках терапии СПИДа. Общее число людей, живущих с ВИЧ, превышает 40 млн. человек.

В 2018 году выявлено 1,7 млн. новых случаев заражения ВИЧ. Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу заболеваний, только в 2018 году составило 770 000 человек.

За всё время с начала обнаружения, ВИЧ заразились около 75 млн. человек, из них умерло более 32 млн.

Болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются основной причиной смертей во всем мире. Ни какая другая причина не уносит ежегодно столько жизней!

По прогнозам ВОЗ, в 2030 году от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек.

Уровень смертности от коронавируса, в зависимости от возраста

На основе данных по 72 314 случаев заболевания стало известно о том, кто попадает в группу риска пострадать от заболевания. Чем моложе человек, тем больше вероятность того, он легко перенесёт заболевание. Скорее всего это произойдёт либо совсем бессимптомно, либо имея симптомы обыкновенного ОРВИ.

Среди заразившихся коронавирусом практически нет детей в возрасте до 10 лет. В группе от 10 до 50 лет уровень смертности крайне мал. Даже среди пациентов в возрасте от 50 до 59 лет он составляет всего 1,3%. Таким образом, в группе риска находятся практически одни пожилые и люди, имеющие хронические заболевания. Уровень смертности среди них составляет от 8 до 15%.

Источник: Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний
Источник: Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний

Как вы понимаете, ситуация с коронавирусом очень преувеличена в интернет и других СМИ. Тем не менее, качество иммунитета населения с годами ощутимо снижается, особенно сейчас, ранней весной.

Чтобы не испытывать сложностей, особенно если вам уже не 9 лет, стоит всерьёз задуматься об укреплении иммунитета. Но как это сделать, может быть, купить Арбидол или что-то подобное?

Читайте материал об эффективности всех или почти всех способов сделать иммунитет сильным: Можно ли прокачать иммунитет, чтобы не болеть

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, ведущий методолог Академии зрения
Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, ведущий методолог Академии зрения