Адекват
2579 subscribers

Кто видит лучше всех в мире?

2,9k full reads

У кого самая высокая острота зрения? Может быть у стрекозы, или у кита?

Вы наверное, уже слышали об одном из рекордов Гиннеса, зафиксированном в 1972 году, когда немецкая студентка из Штутгарта Вероника Сейдер (1951 года рождения) продемонстрировала остроту зрения в 20 раз превышающую среднее зрение человека. Она смогла узнать человека (идентифицировать по лицу) с расстояния в 1 милю (более 1 600 метров). Кстати говоря, её фото не сохранилось даже в книге Гиннеса, а снимки в интернете, которые почему-то приложены ко всем упоминаниям о ней, принадлежат намного более молодой американской актрисе с тем же именем 😅.

Так вот, зрение Вероники было настолько сильным, что она могла написать эквивалент 10-страничного письма на обратной стороне почтовой марки.

Кто видит лучше всех в мире?

Человеческий глаз – действительно, одно из самых удивительных творений природы. Он способен видеть мелкие пылинки и огромные горы, вблизи и вдалеке, в полном цвете. Это очень точный оптический прибор. Работая в паре со зрительными отделами головного мозга, глаза позволяют нам узнавать людей, различать оттенки их настроения и видеть миллионы оттенков цвета.

Имеются люди, способные различать даже 100 миллионов оттенков, например, как Кончетта Антико!

Для тетрахромного художника Кончетты Антико мир «как цветная мозаика». ConcettaAntico.com
Для тетрахромного художника Кончетты Антико мир «как цветная мозаика». ConcettaAntico.com

Когда Concetta Antico смотрит на зелёный лист, она видит гораздо больше, чем просто зеленый.

«По краю я увижу оранжевый, красный или фиолетовый в тени. Вы могли бы видеть темно-зеленый, но я увижу фиолетовый, бирюзовый, синий. Это как мозаика цвета».

Антико не просто воспринимает эти цвета, потому что она художник, который рисует в стиле импрессионизма и уже более 20 лет преподаёт живопись. Она также тетрахромат, что означает, что в ее глазах больше рецепторов для поглощения цвета. Разница заключается в структуре её сетчатки, которая откалиброваны для поглощения определенных длин волн света. Средний человек имеет три колбочки, что позволяет ему увидеть около миллиона цветов. Но у Антико есть четыре колбочки, поэтому ее глаза способны улавливать размеры и оттенки цвета. По различным оценкам, их около 100 миллионов. «Меня шокирует, как мало цветов видят люди», - сказала она.

Каков предел самого мелкого и дальнего, что мы можем увидеть?

Этот факт может вас удивить: нет никакого внутреннего ограничения мельчайшей или самой далекой вещи, которую мы можем увидеть. Пока объекты любого размера, на любом расстоянии передают фотоны клеткам сетчатки, мы можем их видеть.

К примеру, расхожее мнение гласит, что темной ясной ночью мы можем разглядеть огонек свечи с расстояния 4,8 километров. На практике, конечно, наши глаза будут просто купаться в фотонах, поэтому блуждающие кванты света с больших расстояний просто потеряются в этом океане света. Когда увеличивается интенсивность фона, количество света, которое необходимо, чтобы что-то разглядеть, увеличивается.
Кто видит лучше всех в мире?

Ночное небо с темным фоном, усеянным звездами, являет собой поразительный пример дальности нашего зрения. Звезды огромны; многие из тех, что мы видим в ночном небе, составляют миллионы километров в диаметре. Но даже ближайшие звезды находятся минимум в 24 триллионах километров от нас, а потому настолько малы для нашего глаза, что их и не разглядеть толком. И все же мы их видим, как яркие точки света, поскольку фотоны пересекают космические расстояния и попадают в наши глаза!

Все отдельные звезды, которые мы видим в ночном небе, находятся в нашей галактике – Млечный Путь. Самый далекий объект, который мы можем разглядеть невооруженным глазом, находится за пределами нашей галактики: это галактика Андромеды, расположенная в 2,5 миллионах световых лет от нас.

Триллион звезд в галактике Андромеды, учитывая расстояние до нее, расплываются в смутный светящийся клочок неба. И все же ее размеры колоссальны. С точки зрения видимого размера, даже будучи в квинтиллионах километрах от нас, эта галактика в шесть раз шире полной Луны. Однако наших глаз достигает так мало фотонов, что этот небесный монстр почти незаметен.

Насколько острым может быть зрение?

Почему мы не различаем отдельных звезд в галактике Андромеды? Пределы нашего визуального разрешения, или остроты зрения, накладывают свои ограничения. Острота зрения – это возможность различать такие детали, как точки или линии, отдельно друг от друга, чтобы те не сливались воедино. Таким образом, можно считать пределы зрения числом «точек», которые мы можем различить.

Кто видит лучше всех в мире?

Границы остроты зрения устанавливают несколько факторов, например, расстояния между колбочками и палочками, упакованными в сетчатке. Также важна оптика самого глазного яблока, которое, как мы уже говорили, предотвращает проникновение всех возможных фотонов к светочувствительным клеткам.

Теоретически, как показали исследования, лучшее, что мы можем разглядеть, это примерно 120 пикселей на градус дуги, единицу углового измерения. Можете представить это как черно-белую шахматную доску 60 на 60 клеток, которая умещается на ногте вытянутой руки.

Проверка зрения с помощью таблиц с буквами, работает по тем же принципам. Эти же пределы остроты объясняют, почему мы не может различить и сосредоточиться на одной тусклой биологической клетке шириной в несколько микрометров.

Кто видит лучше всех в мире?

Но на нашей планете есть живые существа, которые видят в темноте гораздо лучше человека. Попробуйте почитать газету в глубоких сумерках: черные буквы сливаются с белым фоном в размытое серое пятно, в котором нельзя ничего понять. А вот кошка в аналогичной ситуации не испытывала бы никаких проблем – конечно, если бы она умела читать.

Но тот, у кого самое хорошее зрение в мире, величественно парит в небе. Это орел. Он видит пищу, находящуюся на земле, с высоты 3 км.

Особенности орлиного зрения

Если бы человек обладал таким же зрением, как и орел, то он легко мог бы с высоты 10-этажного здания увидеть, как муравей ползёт по земле. Объекты, находящиеся непосредственно в поле вашего зрения, были бы очень ярко окрашенными, показывая немыслимое количество оттенков.

Орлиное зрение

Орлы и другие хищные птицы могут видеть в 5-8 раз дальше, чем обычный человек.

Кто видит лучше всех в мире?

По словам Уильяма Ходоса (William Hodos), выдающегося профессора университета штата Мэриленд, изучавшего остроту зрения птиц с 1970 года, такой остроте зрения орлов способствуют две особенности их глаз.

Во-первых, их сетчатка более плотно покрыта конусообразными клетками (колбочками), которые различают светлые оттенки, тем самым это помогает им различать более мелкие детали. В данном случае можно провести параллель с камерой: чем выше плотность пикселей, тем сильнее разрешающая способность камеры.

Во-вторых, их глаз устроен таким образом, что он может обнаруживать больше света, чем человеческий. Наши клетки сетчатки, чувствительные к свету, лишь немного выпуклые, клетки же орлиного глаза имеют очень большую выпуклость. Более того, орлы, как и все птицы, видят цвета более яркими, чем мы, они могут различать больше оттенков, также они видят ультрафиолетовые лучи.

Жизнь с орлиным зрением

Орлиное зрение не изменит то, как мы видим большинство окружающих нас ежедневных вещей. То есть, оно не повлияет на нашу способность читать с экрана телефона или компьютера, однако мы будем воспринимать мир и использовать наши глаза иначе.

Кто видит лучше всех в мире?

Помимо того, что мы смогли бы видеть дальше и воспринимать цвета четче, у нас почти в два раза увеличилось бы поле зрения. Обычно, человеческое поле зрения – это обзор на 180 градусов, взгляд орла охватывает пространство в 275 градусов. Птица видит окружающий мир с обеих сторон от себя и сзади. Его зрение позволяет безошибочно определять форму предмета и расстояние до него. Именно поэтому, паря высоко в небе, когда человек с трудом может увидеть его с земли, орел легко находит в поле мышь размером в пять сантиметров.

Еще одна особенность – возможность безошибочно ориентироваться в пространстве даже на максимальных высотах. Орел определяет высоту, расстояние и глубину пространства. Эта способность не подводит их даже при необходимости пикировать вниз. В противном случае орел не умел бы так красиво и молниеносно настигать добычу и избегать удара о землю.

Кто видит лучше всех в мире?

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Слезятся ли у орла глаза от ветра?

Несмотря на колоссальную скорость, ветер не вышибает слезу из его глаз, ведь у орлов две пары прозрачных век. Одну пару они используют во время пребывания на земле в неподвижном положении. Вторая опускается на первую во время полета. Ее задача – предохранение чувствительного глазного яблока от воздействия напора ветра на охоте.

Кстати, если вы не знали: у нас роль таких век выполняет тонкая слёзная плёнка, которая восстанавливается во время моргания.
Если понаблюдать за кем-нибудь сидящим за монитором или смотрящим в гаджет, можно заметить что он практически не моргает (чаще всего). В результате слёзная плёнка испаряется и роговица глаза начинает пересыхать. Это и приводит к красноте глаз при длительной зрительной нагрузке.

Не забывайте моргать и читайте другие способы поддержания глаз всегда свежими, а зрение чётким: Как не оставить зрение на работе

А ещё Вы можете проверить остроту вашего зрения по этим Таблицам.

Фёдор Симонов, эксперт по нарушениям зрения, инструктор Академии зрения
Фёдор Симонов, эксперт по нарушениям зрения, инструктор Академии зрения