Работают ли детокс-диеты и что же нас отравляет?

28 July 2020

Любой пищевой продукт содержит много интересных добавок и соединений. Некоторые распадаются внутри организма на безопасные компоненты, часть остаётся в неизменном виде. Всё это необходимо своевременно выводить, так как при их накоплении они могут быть аллергенами, вызывая воспаления и другие иммунные реакции, либо негативно влиять на эндокринную систему.

Токсины

Под токсинами подразумеваются как внутренние побочные продукты метаболизма, так и всё лишнее, что поступает снаружи: пестициды, фенолы, фталаты, перфтораты, моющие средства, стойкие органические загрязнители, тяжёлые металлы, нитраты, консерванты и другие пищевые добавки. Например, в США (по данным Национальной токсикологической программы) каждый год в пищу и потребительские товары вводится приблизительно 2000 новых химикатов!

Общество разделилось на два слоя. Первые едят всё подряд и не слишком на этом заморачиваются, вторые – разумно себя ограничивают и при этом дополнительно проводят очистительные детокс-диеты, стремясь защитить себя от накопления всяческих токсинов. Но так ли для этого нужен детокс?

Виды токсинов

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой промышленные химические вещества. СОЗ использовались в строительстве, сельском хозяйстве и автомобильной промышленности. ЕС, США и Австралия неуклонно запрещают СОЗ с 1970-х годов. Всемирная Организация Здравоохранения связывает их с эндокринными нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими нарушениями, пороками развития, нарушениями обмена веществ и раком.

Например, в 1973 году группа жителей штата Мичиган в США подверглась воздействию высоких уровней СОЗ, известных как полибромированные дифенилы (ПБД), когда они были ошибочно смешаны с кормом для крупного рогатого скота. Имеют свойство накапливаться в жировой ткани человека.

Фталаты – еще один тип химических веществ, которому мы постоянно подвергаемся. Фталаты используются в косметике, упаковке для пищевых продуктов, пластиковых игрушках и покрытиях для таблеток. Есть явные признаки того, что фталаты оказывают антиандрогенное действие. Выветриваются из почти всего, что находится вокруг: строительные конструкции, пластики, автомобили.

По сравнению с СОЗ, BPA и фталаты имеют относительно короткий период полураспада у людей – менее 12 ч. Несмотря на это, они постоянно присутствуют в нашем организме по причине их повсеместного распространения. Они есть в пластиковых бутылках, контейнерах для пищевых продуктов и многих других видах пластика.

Природные вещества также могут быть токсичными. Например, йод – элемент, естественным образом содержащийся в организме. При избытке может приводить к заболеваниям щитовидной железы. Некоторые тяжёлые металлы, включая ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и алюминий – также могут быть токсичны. Их высокие концентрации в воде и воздухе являются проблемой во многих индустриальных регионах мира, таких как Китай или Бангладеш.

Не будем рассматривать разрешённые пищевые добавки (всяческие E). Думаю, что нет смысла пояснять, что они тоже не витамины. Также не станем рассматривать алкогольные и другие острые отравления, например, наркотиками или продуктами горения), когда требуются клинические виды детоксикации.

Типичный детокс

Как правило, детокс это от 2 до 60 дней)) на свежих фруктах, ягодах, овощах, зелени, воде и смесях из всего этого. Иногда всё это ещё предваряется 2-3 днями голодания, особенно на коммерческих программах, проводимых в диетологических клиниках. По идее, это должно очищать от токсинов, выводя их из организма наружу.

Честно говоря, даже не представляю насколько скромными должны быть представления о собственном организме, чтоб пойти на такую программу в клинику)). В чём сложность купить домой блендер или соковыжималку?

Да и коктейли, сделанные из овощей и фруктов было бы громко называть detox-коктейлями. Это ведь обыкновенные смузи и соки. Вещи – бесспорно вкусные и классные. Я например, давно фанат овощных соков. Просто удивительно, что нужны какие-то крутые псевдо-научные названия, чтобы приучить взрослых людей нормально питаться. Покажешь рекламу бургера – едят бургеры, покажешь смузи – едят смузи)), никакой инициативы!

Отдельную категорию средств для детокса представляют специализированные БАДы, которые часто сами становятся причиной острых токсических поражений печени. В 2013 году 20 % причин острой печеночной недостаточности заключались в употреблении detox-БАДов.

Встроенный механизм детоксикации

Сложно понять, почему индустрия детокса оказалась на таком подъёме, тем более, что нет ничего подтверждающего необходимость этого, кроме рекламы. Понятное дело, что все мы подвергаемся обработке большим количеством посторонних веществ, окружающих нас повсюду, но организм имеет очень разветвлённую выделительную систему и способен к самоочистке.

Более того, это одна из самых объёмных систем организма, в её работе задействованы печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие. Пути, используемые для детоксикации, зависят от конкретного химического вещества и включают:

  • преобразование этого токсина в менее токсичную форму (например, метилирование мышьяка)
  • метаболизм или конъюгацию для получения водорастворимой формы для почечной экскреции
  • конъюгацию с глутатионом для желудочно-кишечной элиминации и внутриклеточное связывание.
Некоторые вещества, например СОЗ и тяжёлые металлы выводятся достаточно медленно, особенно при недостатке двигательной активности или излишке хлебобулочных изделий в рационе.

Поменьше булочек – побольше овощей!

Одни суперфуды не сделают вас здоровыми, хотя клетчатка – это здорово! Нужно ведь ещё и двигаться, чтобы хорошенько попотеть, хотя бы в бане. Не стоит уповать и на голодание. Да и вообще, неужели сложно более или менее адекватно питаться, чтобы не засирать организм и потом не требовалась целая история по его очистке!

Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, методолог оздоровительных курсов
Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, методолог оздоровительных курсов
Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, методолог оздоровительных курсов