Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

2,1k full reads
3k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

История одного из самых больших городов планеты зародилась еще в Средневековье. В те времена о пока маленьком городке никто не знал. Лишь местные поселения и коренные жители были главными жителями Нью-Йорка. Со времени открытия Америки прошло несколько веков, а в XV веке Христофор Колумб открыл Европейцам эту громадную территорию.

Как показывает хронология, США расширялась с Востока на Запад, со временем дойдя до нынешней Калифорнии. Поэтому, Нью-Йорк стал наиболее значимым городом в то время, все торговые пути прокладывались от Европейских городов до портов Бруклина и Манхэттена. "Молодой" город рос, рос очень быстро, расширяясь сначала на Север, затем во все остальные направления. Историческая и самая важная торговая часть Нью-Йорка — Даунтаун всегда была известной у Средневековых торговцев. Именно в этом районе города и началась современная история города.

Cамая старая часть Нью-Йорка — Даунтаун. Именно в этом районе город и начал свое современное существование. Важнейшая и самая удобная остановка для кораблей. Иллюстрация Нью-Йорка в XVII веке
Cамая старая часть Нью-Йорка — Даунтаун. Именно в этом районе город и начал свое современное существование. Важнейшая и самая удобная остановка для кораблей. Иллюстрация Нью-Йорка в XVII веке
Cамая старая часть Нью-Йорка — Даунтаун. Именно в этом районе город и начал свое современное существование. Важнейшая и самая удобная остановка для кораблей. Иллюстрация Нью-Йорка в XVII веке

Город строили как местные строители и Архитекторы, так и иностранные. Бурное развитие Архитектуры Нью-Йорка началось в XVIII веке. Хотя дать точную дату пика не возможно. Можно отметить, что город развивался с учетом дохода от торговли.

Самые известные литографии гласят, что в 1664-м году городская фактура постепенно "набирала тон", для Нью-Йорка это действительно важное событие. Архитектура развивалась с каждым годов, и в конце XIX века построили Бруклинский мост, который благородно и свободно смотрится, пролегая над рекой Ист-Ривер.

Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

История Нью-Йорка схожа с историей Санкт-Петербурга — город рос строго под контролем губернаторов в строгой планировке. Этажность зданий колебалась от двух до четырех этажей примерно до середины XIX века. Затем началась эпоха зданий на стальном каркасе, Чикагские Архитекторы приезжали в Нью-Йорк для постановки "Архитектурных экспериментов", строя здания выше 6 этажей.

Начнем с самого древнего небоскреба Нью-Йорка. Это небоскреб, который, к сожалению, снесен в 1955 году. Это Нью-Йорк-Уорлд-Билдинг. 104-х метровое здание возвышалось на улице Парк-Роу. Это большая улица, проходящая через Финансовый центр, Чайнатаун, и выходящая в жилые кварталы Манхэттена, в сторону Мидтауна.

Архитектором проекта является Американский Архитектор Джордж Б. Пост. Здание строили для знаменитого на весь мир Американского издателя и журналиста Джозефа Пулитцера. Его кабинет напоминал полукруглую залу, он располагался на верхних этажах. Проект был вдохновлен авторским отношением к мощным и пестрым деталям Эстетической Архитектуры.

Это первый небоскреб, который был выше Церкви Святой Троицы

Второй небоскреб — это Mnahattan Life Insurance Building. Чарльз Сайсмит построил это здание на Бродвее, самой длинной улице Нью-Йорка. Наверное, это одно из самых старых высотных зданий в Нью-Йорке и в Америке в-целом, существующее и в наше время.

Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

Его построили в 1894 году. Его высота без шпиля составляет 100 метров, что не так то и мало, по сравнению с другими зданиями того времени.

Итак, третьим зданием в Нью-Йорке выше 20 этажей становится Дом-Утюг, или, Флэтайрон-Билдинг. Он построен в 1902 году, став первым высотным зданием Нью-Йорка, ставшей одной из основных икон Нью-Йорка.

Здание построено в стиле изысканного Итальянского Ренессанса. Тонкие пропорции и равномерное распределение деталей по всему фасаду придает сооружению неповторимую Эстетику.

22 этажа делают высоту Флэтайрон-Билдинг умеренной и изящной на фоне рядом расположенных зданий.

Архитектором сооружения является Дениэл Бернем.

Флэтайрон-Билдинг

Нью-Йорк принял миграционный бум в 1890-1919 гг., когда и начали строить первые небоскребы, когда город начал принимать облик "Неочикагского мегаполиса". Со временем город стал превзошел другие мировые мегаполисы по населению, став в 1925 году самым густонаселенным городом планеты.

Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?
Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

И вот, в самом начале XX века Нью-Йорк становится городом небоскребов, во главе с такими зданиями, как Крайслер-Билдинг и Вулворт-Билдинг.

И самыми густыми районами города становятся Даунтаун и Мидтаун. Первые небоскребы зарождаются на Севере Даунтауна.

Множество зданий начала XX века построены в стиле Бозара, элегантного и роскошного направления в Архитектуре XIX — XX вв. Архитектура Манхэттена славится именно этим. В каждом старинном небоскребе виднеется отблеск дворянской роскоши.

Стоит отметить, что в стиле Нью-Йоркского Бозара строили офисные здания и отели.

Начиная с первого десятилетия XX века здания стали резко "набирать высоту". Сформировался единый цвет, который характерен для старинной высотной Архитектуры Манхэттена. Начинается эпоха Неоготики. Небоскребы "любят" симметрию, намечается статичность в оконных линиях.

Такими примерами стоит назвать Park Row Building, Woolworth Building, Singer Building, Metlife Building, и другие роскошные офисы.

Все эти здания построили в период с 1895 по 1920 гг.

Park Row Building

Рассматривая процесс строительства Нью-Йоркского небоскреба, мы видим, что первым делом строили стальной каркас, здание полностью "одевалось" в каменные Неоготические фасады.

Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

Постепенно небоскребы превратились в памятники, по которым следует изучать историю Архитектуры. Ведь Архитектура — это Искусство, высеченное в камне, это самый главный источник Искусства, наряду с литературой, религией и Скульптурой.

Великое множество небоскребов периода 1890 — 1920 гг. можно перечислить. Наблюдая, можно заметить, что все эти небоскребы расширяли Даунтаун, финансовый центр Нью-Йорка, они формировали единую высоту района. К тому же, у Архитекторов стояла конкуренция, ведь каждый год строилось здание, которое превышало по высоте соседнее.

Нью-Йорк можно назвать и "местом Архитектурных соревнований".

Но эти Архитектурные соревнования проходили аккуратно, так, что городская среда Манхэттена не нарушалась за счет постоянного строительства высотных сооружений.

Знаменитым памятником Неоготической Архитектуры начала XX века стал и Вулворт-Билдинг. Предприниматель Френк Вулворт решил построить шикарный небоскреб, неповторимый и оригинальный. Также построен в Южной части Манхэттена. Архитектором является Кэсс Гильберт.

Это самое шикарное, прекрасное здание Нью-Йорка, наравне с Эмпайр-Стейт-Билдингом и Крайслер-Билдингом...

Рассматривая фасады, сразу вспоминаешь свои интересы, проявляется любовь в конструированию, составляешь планы...

Как его называют Американцы — это "Храм торговли". Это не только офисное здание, но и жилые апартаменты, магазины, самые атмосферные виды на океан и благородное окружение, вызванная интерьером и окнами...

Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

Роскошный Готический стиль так и взбушевался на фоне своих соседей. Готическое Искусство характеризуется с замысловатостью, благородием и "светлой" мрачностью.

На верхних этажах Вулворт-Билдинга расположились красивейшие офисы, обрамленные колоннами.

Интерьеры здания выполнены в стиле Арт-Деко в вестибюле, с применением деталей Ампира. И вот сам кабинет Френка Вулворта расположен где-то здесь...

Когда Нью-Йорк стал городом небоскребов?

Сегодня это здание стало музеем как снаружи, так и внутри.

Эпоха строительства небоскребов на Манхэттена продолжается, эпоха 1890-1920 гг. можно смело назвать "переходным временем" Американской Архитектуры от Голландской и Английской Архитектуры к Архитектуре роскоши и вычурности, которая одним словом называется "Бозар". Причем, не только Бозар стал главенствующим стилем в Нью-Йорка, но и Неоготика, Ампир.

После 1925 года начинается эпоха небоскребов, этажность которых превышает 70-80, и высота поднимается на целый уровень: с 90-100 метров до 200 и более.

А вот какими примерами являются Эмпарй-Стейт или Крайслер? Да, это как раз и есть здания, высота которых превышает 200 метров.

Empire State Building — Архитектурная икона США, наряду со Статуей Свободы

Эпоха небоскребов в США начинается с 187x-188x годов, а в Нью-Йорке чуть попозже, с 1890 года, с момента строительства первого небоскреба — New-York-World-Building.

Самый пик высотного строительства в Нью-Йорке начинается в 192х годах. Уже после 1913 года, после строительства Вулворт-Билдинга Нью-Йоркские Архитекторы практикуют строительство зданий выше 70-80 этажей.