Как жить в кредит

Слово "кредит" не так давно еще воспринималось как нечто странное и непонятное, а взявшие этот самый кредит - как авантюристы, которые ввязываются в непонятную историю, и еще неизвестно, как она для них закончится. Сегодня ситуация изменилась: все больше россиян получают кредиты, спокойно выплачивают их, и никаких сложностей не происходит. Более того, мы постепенно привыкаем "жить в кредит". Но у кого-то это получается лучше, а у кого-то - хуже.

Итак, какие же правила надо соблюдать для того, чтобы "жизнь в кредит" была простой и комфортной? Как "по-умному" использовать возможности кредита?

Специалисты и опытные заемщики отмечают следующие общие правила:

- брать кредит исключительно в тех ситуациях, когда он действительно очень нужен.

- не оплачивать ни в коем случае кредитной картой небольшие покупки.

- выбрать одну или две кредитные карты с максимально приемлемыми для вас условиями и на этом остановиться. Ведь чем больше у вас кредитных карт - тем больше у вас долгов, а также процентов за их обслуживания и т. п.

- Покупка в кредит рациональна, если это дорогая вещь, и вы в любом случае не можете позволить себе расплатиться за нее сразу и полностью.

- Подумайте серьезно, задайте себе этот вопрос: действительно ли вам так нужно это приобретение? Если вы хоть чуть-чуть не уверены, то дождитесь следующего раза. Если желание так и не пропало, это не ваш каприз, и приобретение экономически рационально - тогда покупайте.

Небольшой тест - болеете ли вы "кредитоманией"?

1. В период от зарплаты до зарплаты (причем, не только зарплаты на основной работе, включите деньги от сдачи жилья, стипендии, пенсии, заработок через интернет) Вас практически не беспокоит финансовый вопрос, Вам хватает денег? Да/ Нет

2. Перерывы между выплатой одного и получением Вами другого кредита больше шести месяцев? Да/ Нет

3. Вы берете в кредит те вещи, которые Вам действительно совершенно необходимы для жизни? Да/ Нет

4. Вы часто отмечаете на бумаге, в телефоне или компьютере свои доходы и расходы? Да/ Нет

5. Вы сопоставляете условия и предложения как минимум трех кредитных организаций, выбирая наиболее выгодные, перед тем, как брать кредит? Да/ Нет

6. Приходилось ли Вам, взяв кредит, в дальнейшем сожалеть об этом? Да/ Нет

7. Банковские организации всегда готовы предоставить Вам кредит? Да/ Нет

Сравните количество Ваших положительных и отрицательных ответов. Если ответы "Нет" перевешивают, то Вам, пожалуй, стоит повременить с получением кредита. Ну а если доминируют положительные ответы, то, вероятнее всего, Вы умеете "жить в кредит", и, стремясь не переплачивать, выбираете наиболее целесообразные и выгодные предложения.