Impulse
291 subscriber

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

10k full reads
18k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 56% of the total page views
6 minutes — average reading time

Екатерина Георгиевна Джугашвили (в девичестве Геладзе), мать Иосифа Сталина, – личность малоизвестная. Уже при жизни о ней мало что было известно, а после смерти ее знаменитого сына – вождя народов, она была полностью забыта.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Однако до сих пор любители истории гадают, какой была эта скромная женщина и как ей удалось воспитать такую сильную личность, как Иосиф Джугашвили. Какие материнские таланты она использовала и сколько сил вложила в своего единственного выжившего сына, третьего по счету?

Каким было детство матери Сталина?

Кеке, так на самом деле звали Екатерину, родилась в крестьянской семье на окраине Гори. Это произошло, согласно самым достоверным источникам, в 1858 году. Но ее родители сбежали от жестокого помещика. Его отец был гончаром, и хотя Гамбареули было не очень удобным селом, обилие глины в этом районе было очень полезно для Глахи Геладзе. К сожалению, он умер в молодом возрасте.

Мать Кеке, два старших брата и она сама переехали в Гори к родственникам. К этому времени Грузия освободилась от ига крепостного права. Один из братьев занялся каменной кладкой, другой стал гончаром, как и его отец. Вскоре, однако, умерла и мать Екатерины. Однако в семье Петра Хомезурашвили она получает хорошее воспитание и образование, учится читать и писать.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Кроме того, девушка становится все более привлекательной и обладает крепким здоровьем. Ей еще не исполнилось 17 лет, а в нее уже влюбился сапожник. Однажды к братьям пришел человек, которого Виссарион (Бесо) Джугашвили послал жениться на их сестре Екатерине.

Начало супружеской жизни

Подруги Кеке были очарованы видным Бесо, но он не обращал внимания ни на одну из них. Но сама Кеке не смотрела в его сторону, возможно, поэтому она запала в душу юноше. Его ждало повышение – он мог стать главным сапожником Гори, так что Бесо можно было назвать завидным женихом.

Екатерина прислушалась к совету брата и дала согласие на брак, несмотря на свой юный возраст. Вскоре была отпразднована настоящая грузинская свадьба. Невеста влюбленно смотрела на Виссариона, понимая, что ей очень повезло, но, как обычно, стеснялась.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Некоторое время семья жила в мире и согласии, но позже появились трудности. Их первый сын, Михаил, умер в младенчестве. В это время Бесо много молился, посещал проповеди и был очень рад рождению второго наследника, Георгия. Но и он не прожил и года, что в конечном итоге подкосило его отца. Теперь он ходил не в церковь, а в магазин за алкоголем.

Как разошлись родители Сталина?

Через пять лет после их свадьбы рождается Сосо, будущий лидер СССР. Родители крестили его в Успенском соборе 17 (30) декабря 1878 года.

У мальчика было очень слабое здоровье, и не было сомнений, что он повторит судьбу своих старших братьев. Мать внимательно следила за ним, пока он рос, опасаясь, что он может подхватить даже самую обычную простуду. Его отец поклялся, что если его третий сын выживет, то он принесет в жертву барана. Так и случилось, когда Иосиф заболел. Семья молилась Богу, чтобы он выздоровел.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Мальчик поправился, но брак родителей невозможно было спасти. Виссарион не упускал возможности выпить, оставаясь упрямым в своих взглядах на воспитание единственного сына. Он хотел, чтобы Сосо пошел по его стопам и в будущем научился сапожному делу. С другой стороны, Екатерина хотела научить сына тому, чему когда-то научилась сама, благодаря брату своей матери, – умению читать и писать. Строгая женщина видела в Иосифе священника, а не сапожника.

Чтобы иметь возможность оплачивать образование сына, она поступила на курсы портных и стала швеей. В то время эта профессия была новой, поэтому конкуренции для Екатерины не было, она стала зарабатывать приличные деньги.

Иосиф, будучи одаренным мальчиком, был сразу же зачислен в среднюю религиозную школу. Это возмутило его отца, который считал, что имеет право распоряжаться судьбой своего единственного сына. Однажды он даже похитил Иосифа и заточил его в своей мастерской, но сильная и упрямая женщина, движимая непомерной материнской любовью и преувеличенным чувством защиты, сумела забрать сына и вернуть его в школу.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Бесо не смог вынести позора и ушел из семьи. После этого события Екатерина еще больше увлеклась своим сыном, была очень требовательна к нему, но и охраняла его от любой опасности, как волчица. Она много работала, выполняла абсолютно все заказы, так что семья ни в чем не нуждалась. Увидев, что у них все хорошо без него, Бесо почувствовал ревность и попросился обратно.

Однако Екатерина не верила, что он сможет отказаться от алкоголя, и это могло оказать пагубное влияние на ее сына. Она понимала, что его нельзя сбивать с пути и отвлекать от учебы. После окончания средней школы Иосиф действительно без труда поступил в семинарию. Сдав очень хорошие экзамены, он стал студентом на полном государственном обеспечении.

Как Екатерина Геладзе закончила свою жизнь?

Кажется странным, как случилось, что Иосиф Виссарионович стал самым известным революционером в Советском Союзе во время учебы в семинарии. Подозревали, что это было связано с его дискриминационным воспитанием, но лидер наций утверждал, что его возмутило то, как обращались со студентами и преподавали в самой семинарии.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Поэтому именно там зародилось молодежное бунтарство. Он понял, что он не один, что другие молодые люди также выступают против режима, он почувствовал силу сопротивления и действительно стал революционером.

Наконец, когда к власти пришел Сталин, его любимая мать смогла освободиться от работы и окружить себя настоящей роскошью. Ее перевезли во дворец на Кавказе, хотя она желала лишь внимания единственного сына. Она получала этого внимания очень мало. У него не было времени писать длинные письма, и он не мог выразить свои мысли на грузинском языке, который он плохо помнил. Его мать не знала русского языка.

Последний раз Иосиф Виссарионович навестил мать за два года до ее смерти, в маленькой комнате, которую она выбрала своим домом. В то время его мать уже плохо себя чувствовала, поэтому на встрече присутствовал врач. Позже он рассказал, что на вопрос, почему она била своего сына в детстве, Екатерина ответила, что это для того, чтобы он вырос мудрым. Хотя она сожалела, что Иосиф так и не стал священником.

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Она умерла в 1937 году, так и не увидев больше Иосифа. Среди ее вещей было найдено 18 писем от Сталина, которые она всегда носила с собой.

Всем спасибо! Ставьте лайк, если Вам понравилась статья, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

Читайте также:

#история #Иосиф Сталин #Екатерина Джугашвили #революционеры #Советский Союз