Наден способ поймать солнечный ветер

22 July

Каждый из нас в детстве хотя-бы раз пытался поймать ветер. Сейчас это занятие кажется бессмысленным и глупым). А вот польскими учеными разработано и строится оборудование для NASA для... отлова солнечного ветра.

Привет. Вы на канале Per.Aspera.Ad.Astra. Сегодня мы расскажем, как NASA собирается ловить солнечный ветер.

Поверхность Солнца часто и быстро изменяется. Солнце не только излучает свет, но и полностью выбрасывает в космос плазму. Свет Солнца состоит из электрически заряженных частиц: электронов, протонов, альфа-частиц и небольшого количества тяжелых элементов.

В 2018 г. запущен зонд NASA "Паркер", который с момента прибытия изучает Солнце. В ходе анализа данных обнаружили верещания и шорохи, производимые солнечным ветром. Учеными проведены наблюдения с помощью прибора на зонде, согласно которым частицы электрического и магнитного поля звезды могут набирать скорость за счет движения по плазменным волнам в исходящем солнечном ветре.

Солнечный ветер — это поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды. Стоит также сказать, что солнечный ветер и солнечный свет это разные понятия. Солнечный ветер (поток ионизированных частиц) достигает до Земли за 2-3 суток, а солнечный свет (поток фотонов) за 8 минут и примерно 17 секунд.

И вот польскими учеными найден способ поймать солнечный ветер. Точнее, этой целью задались NASA. Польскими учеными лишь представлен макет и сконструирован прибор, имеющий название фотометр, который будет наблюдать свет, излучаемый атомами водорода в солнечном ветре. Он поможет понять, как скорость и плотность солнечного ветра меняются во времени на разных гелиографических широтах, от экватора до полюсов Солнца. Это позволит нам понять критические условия для формирования и поддержания биологических процессов вокруг звезд, которые во время своего путешествия по Галактике сталкиваются с различными и меняющимися во времени «метеорологическими» условиями. Эта миссия получила название GLOWS (сокращенно от GLObal Solar Wind Structure).

Пример древнего астрофотометра. Польский, наверное, представляет нечто похожее, но посовременнее)
Пример древнего астрофотометра. Польский, наверное, представляет нечто похожее, но посовременнее)
Пример древнего астрофотометра. Польский, наверное, представляет нечто похожее, но посовременнее)

Проект GLOWS (миссия по поимке солнечного ветра, если можно так сказать) будет частью миссии IMAP NASA. В нем принимают участие лучшие знатоки гелиосферы со всей США и Европы. Помимо таких институтов, как Принстонский университет, Массачусетский технологический институт, Лаборатория реактивного движения или Национальные лаборатории в Лос-Аламосе, в эту группу также входит Центр космических исследований Польской академии наук.

Вклад польских ученых в миссию IBEX (миссия гелиосферы, которую запустили ранее), американцы оценили по достоинству. Польские ученые приняли решение представлять эксперимент и сооружать оборудование, а также анализировать полученные данные, самостоятельно.

Миссия рассчитана на бюджет более 500 млн долларов, без расчета запуска на орбиту. Стоимость поделена между учреждениями, внесшими свой вклад в IMAP. Польша внесла скромный финансовый вклад, однако окупила недостаток независимым проектированием.

- Мы выиграли конкурс на участие в миссии IMAP, в том числе благодаря многолетнему инженерному опыту создания исследовательских инструментов для Европейского космического агентства, - говорит проф. Ивона Станиславская, директор CBK PAN. - Работа над GLOWS - долгий процесс, требующий кропотливости и постоянной приверженности. Но это также уникальная радость, когда мы видим логотип CBK PAN среди эмблем десятка важнейших научных учреждений мира. Это показывает, что польская наука в области космических исследований хоть и борется с недостатками, в том числе финансовыми, но качественно защищает себя на самом высоком мировом уровне, - добавляет ученый.

На этом с поимкой солнечного ветра у нас пока всё).

Спасибо за внимание!)